ずっと作り続けたい筑前煮 優しい味で心もほっこり☺️ 🍳料理のポイント🍳 コツは3つ! ①根菜を下茹でする →野菜が柔らかくなり、味が染みやすくなります。 ②鶏肉を焼く →焼き目がうま味になります。 ③強火で照りをつける。 →強火で水分を飛ばして、照りをつけると 見た目も美味しそうな筑前煮になります。 🍴栄養ポイント🍴 根菜には食物繊維が豊富! よく噛むことで、満腹中枢も刺激します。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏もも肉…200g ・人参…1本(150g) ・れんこん…200g ・ごぼう…1/2本(100g) ・こんにゃく…1枚 色どりで、枝豆やきぬさやなど 〈合わせ調味料〉 ・出汁…100ml ・砂糖…小さじ2 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 【作り方】 ①鶏肉は一口大に切る。人参、れんこん、ごぼうは乱切りに、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。 ②鍋にお湯を沸かし、人参、れんこん、ごぼうを入れて、再沸騰してから5分茹で、ざるにあげる。 ③フライパンに鶏肉を入れ、焼き目をつける。②、こんにゃくを加えてさっと炒める(中火)。 ④〈合わせ調味料〉を入れ、落し蓋をして5分煮る(強火)。 ⑤強火で水分を飛ばしながら、照りをつける。焦げないように時々混ぜる。 ※あく抜き不要のこんにゃくを使用しました。 そうでない場合は、根菜と一緒に茹でてください。 ※下茹で後の野菜は、固めで大丈夫です。 ※鶏肉は焼き目を付ける程度で大丈夫です。 中まで火を通すと固くなる原因になります。 ※照りをつけるときは、焦げないように注意してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ きび糖でコクがでて、 身体にも優しい筑前煮になります🥕 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #筑前煮 #和食 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ