ふわとろ卵のあんかけうどん 冷えた体に温かいうどんが染みる🥺 あんかけにすると、 料理が冷えにくくなります✨ 🍳料理のポイント🍳 ふわとろ卵を作るには、 ①スープが沸いたら火を弱め(止め)、 水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。 ②再沸騰させてとろみが付いたら、 箸に伝わせながら卵を入れる。 ③再沸騰したら軽くかき混ぜる。 卵を入れてすぐに混ぜると濁ったり、 ボソボソになる原因になります。 🍴栄養ポイント🍴 卵はたんぱく質をはじめ、栄養豊富な食材! 食物繊維とビタミンC以外の栄養が入っています🥚 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(2人分)】 ・うどん…2玉 ・卵…2個 ・醤油、みりん…各大さじ1.5 ・だし汁…500ml ・小ねぎ…適量 〈水溶き片栗粉〉 ・片栗粉…大さじ1強 ・水…大さじ1 お好みで生姜を入れても◎ 【作り方】 ①鍋に醤油、みりん、出汁を入れて沸騰させる。 ②火を弱め(止め)、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、再び火をつけてとろみを付ける。 ③溶き卵を箸を伝わせながら、細く入れ、再沸騰したら軽く混ぜる。 ④茹でたうどんに③をかけ、小ねぎを散らす。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ シンプルなものほど、これを使うと 料理がぐっと美味しくなるみりん♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #あんかけうどん #うどん #卵あんかけ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ