naokos_cook 0 2025.02.20

和食の定番🍚ひじきの煮物 覚えておいて損はない定番料理🍳 我が家では、多めに作って 次の日に卵焼きにしています🥚 🍴栄養ポイント🍴 鉄分が少なくなっていると言われているひじき 「鉄窯」とパッケージに表記があるものを選ぶと 鉄分を多く摂ることが出来ます😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・乾燥ひじき…20g ・人参…1/3本(約50g) ・油揚げ…1枚 ・ちくわ…1~2本 ・醤油、みりん…各大さじ1 ・出汁…200㎖ 【作り方】 ①ひじきは水で戻し、水分を切る。人参は3㎝長さの千切りに、油揚げは短冊切り、ちくわは輪切りにする。 ②鍋に①と調味料、出汁を入れ、蓋をして約7分中火弱で加熱する。 ③蓋を取り、水分を飛ばしながらお好みの濃さまで炒める。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ そのままでも美味しいみりん! 料理に深みとコクを与えてくれます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ひじき #ひじきの煮物 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

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福来純「伝統製法」熟成本みりん

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@なおこ|ママを助ける料理の基本

\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開   *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ