福来純「伝統製法」熟成本みりん ¥2,750~(税込) 商品詳細ページ 4.5(9件) 煮物を作るときには絶対これを使ってます!味に深みがでて、一度使うと手放せません☺︎ #リピート決定 #料理記録 s2ruuu2s 2 1 2022.10.23 体を労わる炒り豆腐はいかがですか? 優しい味付けで心もほっこり☺️ 🍳料理のポイント🍳 少ない水分でじっくり加熱することで、素材のうま味を引き出します。 🍴栄養ポイント🍴 ひじきは食物繊維が豊富! 腸内環境を整えてくれる効果があります✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・人参…1/3本(50g) ・乾燥ひじき…5g ・枝豆(さや付き)…60~70g ・豆腐…1丁 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 【作り方】 ①ひじきは水で戻す。人参は千切りにする。枝豆はさやから出す。 ②フライパンに人参、水気を切ったひじき、手でちぎった豆腐を入れ、蓋をする。 ③火をつけて10分加熱し、枝豆、醤油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒め煮にする。 ※お好みの濃さになるように最後の水分量は調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 料理が一気に美味しくなるみりん♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #炒り豆腐 #ひじき #豆腐レシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 3 1 2022.10.23 ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 鯖のみぞれ煮 年末年始、ごちそう続きで胃が持たれている…😣 そんな時には あっさりみぞれ煮はいかがですか? ちょっとのコツで 美味しい鯖のみぞれ煮が作れます🐟 🍳料理のポイント🍳 霜降りをすることで、生臭さが軽減できます! 🍴栄養ポイント🍴 大根には消化を助ける酵素が含まれているので、 胃腸を整える効果が期待できます。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・大根…300g ・鯖(半身)…3切れ ・しょうゆ…大さじ1.5 ・みりん…大さじ1 ・水…100ml 【作り方】 ①大根は皮を剥き、すりおろす。 ②鯖は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけ、水分を軽く拭きとる。 ③フライパンに①の大根おろしを汁ごと入れる。②の鯖、醤油、みりんも入れて火にかける。 ④スプーンなどで時々煮汁をかけながら5分程煮る。 ※大根によって水分量が異なるので、味を見ながら調味料を調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ コクに甘みに、料理がとっても美味しくなるみりん ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #鯖のみぞれ煮 #みぞれ煮 #さばレシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23 ずっと作り続けたい筑前煮 優しい味で心もほっこり☺️ 🍳料理のポイント🍳 コツは3つ! ①根菜を下茹でする →野菜が柔らかくなり、味が染みやすくなります。 ②鶏肉を焼く →焼き目がうま味になります。 ③強火で照りをつける。 →強火で水分を飛ばして、照りをつけると 見た目も美味しそうな筑前煮になります。 🍴栄養ポイント🍴 根菜には食物繊維が豊富! よく噛むことで、満腹中枢も刺激します。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏もも肉…200g ・人参…1本(150g) ・れんこん…200g ・ごぼう…1/2本(100g) ・こんにゃく…1枚 色どりで、枝豆やきぬさやなど 〈合わせ調味料〉 ・出汁…100ml ・砂糖…小さじ2 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 【作り方】 ①鶏肉は一口大に切る。人参、れんこん、ごぼうは乱切りに、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。 ②鍋にお湯を沸かし、人参、れんこん、ごぼうを入れて、再沸騰してから5分茹で、ざるにあげる。 ③フライパンに鶏肉を入れ、焼き目をつける。②、こんにゃくを加えてさっと炒める(中火)。 ④〈合わせ調味料〉を入れ、落し蓋をして5分煮る(強火)。 ⑤強火で水分を飛ばしながら、照りをつける。焦げないように時々混ぜる。 ※あく抜き不要のこんにゃくを使用しました。 そうでない場合は、根菜と一緒に茹でてください。 ※下茹で後の野菜は、固めで大丈夫です。 ※鶏肉は焼き目を付ける程度で大丈夫です。 中まで火を通すと固くなる原因になります。 ※照りをつけるときは、焦げないように注意してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ きび糖でコクがでて、 身体にも優しい筑前煮になります🥕 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #筑前煮 #和食 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 7 1 2022.10.23 じゅわっと とろ~り!いなりもち お正月のお餅が余っていませんか? ちなみに我が家は、ほとんど残りません😂 なので、 今回はなくなる前に撮影しました!笑 普通のお餅に飽きたらぜひ♡ 🍳料理のポイント🍳 ・油揚げの表面を菜箸でコロコロすると、 はがれやすくなります。 ・パスタを使って止めると そのまま食べられます! 🍴栄養ポイント🍴 お餅2個で、お茶碗約1杯分のカロリー! 食べすぎには注意です⚠️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(作りやすい分量)】 ・油揚げ…3枚 ・お餅…3個 ・パスタ…2本 〈煮汁〉 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・出汁(水)…250㎖ 【作り方】 ①油揚げに菜箸を当ててコロコロ転がし、半分に切る。 ②油揚げを袋状に開き、お餅を入れ、短く切ったパスタで止める。 ③鍋に煮汁を沸かし、②を入れ、落し蓋をして10分煮込む。 ※煮ている途中で煮汁が無くなったら、適宜水を足して下さい。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ すっきりした甘さのみりんで甘ったるくなく、美味しい煮汁がお揚げさんに染み込みます♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #いなりもち #お餅 #餅レシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23 ふわとろ卵のあんかけうどん 冷えた体に温かいうどんが染みる🥺 あんかけにすると、 料理が冷えにくくなります✨ 🍳料理のポイント🍳 ふわとろ卵を作るには、 ①スープが沸いたら火を弱め(止め)、 水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。 ②再沸騰させてとろみが付いたら、 箸に伝わせながら卵を入れる。 ③再沸騰したら軽くかき混ぜる。 卵を入れてすぐに混ぜると濁ったり、 ボソボソになる原因になります。 🍴栄養ポイント🍴 卵はたんぱく質をはじめ、栄養豊富な食材! 食物繊維とビタミンC以外の栄養が入っています🥚 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(2人分)】 ・うどん…2玉 ・卵…2個 ・醤油、みりん…各大さじ1.5 ・だし汁…500ml ・小ねぎ…適量 〈水溶き片栗粉〉 ・片栗粉…大さじ1強 ・水…大さじ1 お好みで生姜を入れても◎ 【作り方】 ①鍋に醤油、みりん、出汁を入れて沸騰させる。 ②火を弱め(止め)、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、再び火をつけてとろみを付ける。 ③溶き卵を箸を伝わせながら、細く入れ、再沸騰したら軽く混ぜる。 ④茹でたうどんに③をかけ、小ねぎを散らす。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ シンプルなものほど、これを使うと 料理がぐっと美味しくなるみりん♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #あんかけうどん #うどん #卵あんかけ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 6 1 2022.10.23 和食の定番🍚ひじきの煮物 覚えておいて損はない定番料理🍳 我が家では、多めに作って 次の日に卵焼きにしています🥚 🍴栄養ポイント🍴 鉄分が少なくなっていると言われているひじき 「鉄窯」とパッケージに表記があるものを選ぶと 鉄分を多く摂ることが出来ます😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・乾燥ひじき…20g ・人参…1/3本(約50g) ・油揚げ…1枚 ・ちくわ…1~2本 ・醤油、みりん…各大さじ1 ・出汁…200㎖ 【作り方】 ①ひじきは水で戻し、水分を切る。人参は3㎝長さの千切りに、油揚げは短冊切り、ちくわは輪切りにする。 ②鍋に①と調味料、出汁を入れ、蓋をして約7分中火弱で加熱する。 ③蓋を取り、水分を飛ばしながらお好みの濃さまで炒める。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ そのままでも美味しいみりん! 料理に深みとコクを与えてくれます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ひじき #ひじきの煮物 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23 🍳料理のポイント🍳 甘味を先に入れることで、 優しい味わいになります。 🍴栄養ポイント🍴 食物繊維豊富な根菜と大豆 腸を整え、免疫力を高める効果も期待できます ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(作りやすい分量)】 ・人参…1/2本 ・ごぼう…1/3本 ・さつま芋…100g ・こんにゃく…小1枚(100~150g) ・大豆の水煮…1袋(約180g) ・油…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1 ・みりん…大さじ1.5 ・醤油…大さじ1.5 ・水…150~200ml 【作り方】 ①人参、ごぼう、さつまいも、こんにゃくは1~2㎝の角切りにする。ごぼうとさつまいもはさっと水につける。 ②フライパンに油を熱し、①を入れて炒める。油が回ったら、大豆を加えて軽く混ぜる。 ③砂糖、みりん、水を入れ、落し蓋をして約5分煮る。(強火) ④落とし蓋を取り、醤油を加え、時々混ぜながら水分を飛ばす。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ きび糖で料理にコクがでます😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #五目煮 #料理の基本 #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 3 1 2022.10.23 🍳料理のポイント🍳 ①大根を下茹でする ②手羽元に焼き目をつける ③最後に強火で照りをつける この3つのコツを押さえれば、 味が染みておいしく作れます。 🍴栄養ポイント🍴 大根は食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富 消化を助ける働きもあります。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・手羽元肉…500g ・大根…1/4本(300g~400g) 〈A〉 ・醤油…大さじ1.5 ・みりん…大さじ1.5 ・砂糖…大さじ1/2 ・水…200ml 【作り方】 ①大根は皮をむき、1.5㎝幅の半月切りにする。(直径が太い場合はいちょう切り)5分下茹でする。 ②手羽元肉は骨に沿って2か所切込みを入れ、フライパンで焼き目をつける。 ③②のフライパンに下茹でした大根と〈A〉を入れ、落し蓋をして10分煮込む。 ④落とし蓋を取り、強火で水分を飛ばしながら照りをつける。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ コクと照りを出してくれるみりん 見た目からも食欲をそそります♪ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #手羽元大根 #手羽元肉 #大根レシピ #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23
体を労わる炒り豆腐はいかがですか? 優しい味付けで心もほっこり☺️ 🍳料理のポイント🍳 少ない水分でじっくり加熱することで、素材のうま味を引き出します。 🍴栄養ポイント🍴 ひじきは食物繊維が豊富! 腸内環境を整えてくれる効果があります✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・人参…1/3本(50g) ・乾燥ひじき…5g ・枝豆(さや付き)…60~70g ・豆腐…1丁 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 【作り方】 ①ひじきは水で戻す。人参は千切りにする。枝豆はさやから出す。 ②フライパンに人参、水気を切ったひじき、手でちぎった豆腐を入れ、蓋をする。 ③火をつけて10分加熱し、枝豆、醤油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒め煮にする。 ※お好みの濃さになるように最後の水分量は調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 料理が一気に美味しくなるみりん♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #炒り豆腐 #ひじき #豆腐レシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 3 1 2022.10.23
ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 鯖のみぞれ煮 年末年始、ごちそう続きで胃が持たれている…😣 そんな時には あっさりみぞれ煮はいかがですか? ちょっとのコツで 美味しい鯖のみぞれ煮が作れます🐟 🍳料理のポイント🍳 霜降りをすることで、生臭さが軽減できます! 🍴栄養ポイント🍴 大根には消化を助ける酵素が含まれているので、 胃腸を整える効果が期待できます。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・大根…300g ・鯖(半身)…3切れ ・しょうゆ…大さじ1.5 ・みりん…大さじ1 ・水…100ml 【作り方】 ①大根は皮を剥き、すりおろす。 ②鯖は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけ、水分を軽く拭きとる。 ③フライパンに①の大根おろしを汁ごと入れる。②の鯖、醤油、みりんも入れて火にかける。 ④スプーンなどで時々煮汁をかけながら5分程煮る。 ※大根によって水分量が異なるので、味を見ながら調味料を調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ コクに甘みに、料理がとっても美味しくなるみりん ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #鯖のみぞれ煮 #みぞれ煮 #さばレシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23
ずっと作り続けたい筑前煮 優しい味で心もほっこり☺️ 🍳料理のポイント🍳 コツは3つ! ①根菜を下茹でする →野菜が柔らかくなり、味が染みやすくなります。 ②鶏肉を焼く →焼き目がうま味になります。 ③強火で照りをつける。 →強火で水分を飛ばして、照りをつけると 見た目も美味しそうな筑前煮になります。 🍴栄養ポイント🍴 根菜には食物繊維が豊富! よく噛むことで、満腹中枢も刺激します。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏もも肉…200g ・人参…1本(150g) ・れんこん…200g ・ごぼう…1/2本(100g) ・こんにゃく…1枚 色どりで、枝豆やきぬさやなど 〈合わせ調味料〉 ・出汁…100ml ・砂糖…小さじ2 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 【作り方】 ①鶏肉は一口大に切る。人参、れんこん、ごぼうは乱切りに、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。 ②鍋にお湯を沸かし、人参、れんこん、ごぼうを入れて、再沸騰してから5分茹で、ざるにあげる。 ③フライパンに鶏肉を入れ、焼き目をつける。②、こんにゃくを加えてさっと炒める(中火)。 ④〈合わせ調味料〉を入れ、落し蓋をして5分煮る(強火)。 ⑤強火で水分を飛ばしながら、照りをつける。焦げないように時々混ぜる。 ※あく抜き不要のこんにゃくを使用しました。 そうでない場合は、根菜と一緒に茹でてください。 ※下茹で後の野菜は、固めで大丈夫です。 ※鶏肉は焼き目を付ける程度で大丈夫です。 中まで火を通すと固くなる原因になります。 ※照りをつけるときは、焦げないように注意してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ きび糖でコクがでて、 身体にも優しい筑前煮になります🥕 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #筑前煮 #和食 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 7 1 2022.10.23
じゅわっと とろ~り!いなりもち お正月のお餅が余っていませんか? ちなみに我が家は、ほとんど残りません😂 なので、 今回はなくなる前に撮影しました!笑 普通のお餅に飽きたらぜひ♡ 🍳料理のポイント🍳 ・油揚げの表面を菜箸でコロコロすると、 はがれやすくなります。 ・パスタを使って止めると そのまま食べられます! 🍴栄養ポイント🍴 お餅2個で、お茶碗約1杯分のカロリー! 食べすぎには注意です⚠️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(作りやすい分量)】 ・油揚げ…3枚 ・お餅…3個 ・パスタ…2本 〈煮汁〉 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・出汁(水)…250㎖ 【作り方】 ①油揚げに菜箸を当ててコロコロ転がし、半分に切る。 ②油揚げを袋状に開き、お餅を入れ、短く切ったパスタで止める。 ③鍋に煮汁を沸かし、②を入れ、落し蓋をして10分煮込む。 ※煮ている途中で煮汁が無くなったら、適宜水を足して下さい。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ すっきりした甘さのみりんで甘ったるくなく、美味しい煮汁がお揚げさんに染み込みます♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #いなりもち #お餅 #餅レシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23
ふわとろ卵のあんかけうどん 冷えた体に温かいうどんが染みる🥺 あんかけにすると、 料理が冷えにくくなります✨ 🍳料理のポイント🍳 ふわとろ卵を作るには、 ①スープが沸いたら火を弱め(止め)、 水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。 ②再沸騰させてとろみが付いたら、 箸に伝わせながら卵を入れる。 ③再沸騰したら軽くかき混ぜる。 卵を入れてすぐに混ぜると濁ったり、 ボソボソになる原因になります。 🍴栄養ポイント🍴 卵はたんぱく質をはじめ、栄養豊富な食材! 食物繊維とビタミンC以外の栄養が入っています🥚 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(2人分)】 ・うどん…2玉 ・卵…2個 ・醤油、みりん…各大さじ1.5 ・だし汁…500ml ・小ねぎ…適量 〈水溶き片栗粉〉 ・片栗粉…大さじ1強 ・水…大さじ1 お好みで生姜を入れても◎ 【作り方】 ①鍋に醤油、みりん、出汁を入れて沸騰させる。 ②火を弱め(止め)、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、再び火をつけてとろみを付ける。 ③溶き卵を箸を伝わせながら、細く入れ、再沸騰したら軽く混ぜる。 ④茹でたうどんに③をかけ、小ねぎを散らす。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ シンプルなものほど、これを使うと 料理がぐっと美味しくなるみりん♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #あんかけうどん #うどん #卵あんかけ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 6 1 2022.10.23
和食の定番🍚ひじきの煮物 覚えておいて損はない定番料理🍳 我が家では、多めに作って 次の日に卵焼きにしています🥚 🍴栄養ポイント🍴 鉄分が少なくなっていると言われているひじき 「鉄窯」とパッケージに表記があるものを選ぶと 鉄分を多く摂ることが出来ます😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・乾燥ひじき…20g ・人参…1/3本(約50g) ・油揚げ…1枚 ・ちくわ…1~2本 ・醤油、みりん…各大さじ1 ・出汁…200㎖ 【作り方】 ①ひじきは水で戻し、水分を切る。人参は3㎝長さの千切りに、油揚げは短冊切り、ちくわは輪切りにする。 ②鍋に①と調味料、出汁を入れ、蓋をして約7分中火弱で加熱する。 ③蓋を取り、水分を飛ばしながらお好みの濃さまで炒める。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ そのままでも美味しいみりん! 料理に深みとコクを与えてくれます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ひじき #ひじきの煮物 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23
🍳料理のポイント🍳 甘味を先に入れることで、 優しい味わいになります。 🍴栄養ポイント🍴 食物繊維豊富な根菜と大豆 腸を整え、免疫力を高める効果も期待できます ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(作りやすい分量)】 ・人参…1/2本 ・ごぼう…1/3本 ・さつま芋…100g ・こんにゃく…小1枚(100~150g) ・大豆の水煮…1袋(約180g) ・油…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1 ・みりん…大さじ1.5 ・醤油…大さじ1.5 ・水…150~200ml 【作り方】 ①人参、ごぼう、さつまいも、こんにゃくは1~2㎝の角切りにする。ごぼうとさつまいもはさっと水につける。 ②フライパンに油を熱し、①を入れて炒める。油が回ったら、大豆を加えて軽く混ぜる。 ③砂糖、みりん、水を入れ、落し蓋をして約5分煮る。(強火) ④落とし蓋を取り、醤油を加え、時々混ぜながら水分を飛ばす。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ きび糖で料理にコクがでます😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #五目煮 #料理の基本 #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 3 1 2022.10.23
🍳料理のポイント🍳 ①大根を下茹でする ②手羽元に焼き目をつける ③最後に強火で照りをつける この3つのコツを押さえれば、 味が染みておいしく作れます。 🍴栄養ポイント🍴 大根は食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富 消化を助ける働きもあります。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・手羽元肉…500g ・大根…1/4本(300g~400g) 〈A〉 ・醤油…大さじ1.5 ・みりん…大さじ1.5 ・砂糖…大さじ1/2 ・水…200ml 【作り方】 ①大根は皮をむき、1.5㎝幅の半月切りにする。(直径が太い場合はいちょう切り)5分下茹でする。 ②手羽元肉は骨に沿って2か所切込みを入れ、フライパンで焼き目をつける。 ③②のフライパンに下茹でした大根と〈A〉を入れ、落し蓋をして10分煮込む。 ④落とし蓋を取り、強火で水分を飛ばしながら照りをつける。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ コクと照りを出してくれるみりん 見た目からも食欲をそそります♪ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #手羽元大根 #手羽元肉 #大根レシピ #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん naokos_cook 4 1 2022.10.23