yasu___kurashi 0 2025.03.27

・ 《簡単レシピあり🍳》 筍の代わりにしめじを使った青椒肉絲😋 白ごはんがススムやつ♪ 筍はいつも野菜室にあるわけではないので 必ずあるしめじを使いました。 ⌘ 青椒肉絲 ⌘ 【材料(2〜3人分)】 豚肉…400g 醤油…大さじ1/2 酒…大さじ1弱 おろし生姜…適量 片栗粉…大さじ1 しめじ…1パック ピーマン…160g(細切りにした状態で) 長ネギ…25g(みじん切り) ◎酒…大さじ1/2 ◎醤油…大さじ1/2 ◎オイスターソース…大さじ1 ◎砂糖…小さじ1 ◎顆粒中華スープ…小さじ1 ◎塩…少々 ごま油…適量 【作り方】 ① 豚肉とピーマンは 同じくらいの幅の細切りにする。 しめじは小房に分ける。 ボウルに細切りにした豚肉を入れ おろし生姜・醤油・酒を加えてよく揉み込み味を入れる。 そこへ片栗粉を加えて混ぜる。 ② 油を熱したフライパンで豚肉をほぐしながら炒める。 豚肉にしっかり火が通ったら しめじ→長ネギ→ピーマンの順で炒める。 ③ ◎の調味料を加えて全体にからめ 最後にごま油をまわしかけ さっと炒めたら出来上がり。 ⁂⁂⁂ もっとしっかりとろみを付けたい場合は ごま油をかける前に水溶き片栗粉(分量外)で 更にとろみを強くしてください。 *** #豚肉料理 #献立 #おうちごはん #豚肉レシピ #レシピ #簡単レシピ #時短レシピ #てづくりごはん #青椒肉絲 #時短料理

通報する

ユウキ食品 化学調味料無添加オイスターソース
きび砂糖

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

yasu___kurashi

@yAsu*ごはん | 暮らし

簡単時短でもちゃんと美味しいレシピのご紹介♪