yasu___kurashi 0 2024.12.14

今回もクリスマスを待たずに作りたいあれ! 手羽元でお手軽に作るローストチキン🍗 大きなもも肉で作ろうかな?と思いましたが どこでも手に入りやすい手羽元でお手軽に作りましたよ🤭 でもこれが大正解かも! 食べやすいし焼きやすい、そして作りやすい✨✨ 頑張りどころは手羽元にフォークで穴をあけるところだけ! 骨周りなどをなるべくしっかりめに 何度もプスプスしていただくと しっかり味もしみこんで よりやわらかく仕上がります🩶 漬け込みまでを前日に準備しておいて 冷蔵庫保存し、当日は焼くだけ! の状態にしておくと、とってもラクちんですよ〜♪ ↓下にポイントも書いているので 見てくださいね☺️ ぜひ作ってみてください🎄 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 手羽元…10〜12本 ニンニク…1片 A醤油…大さじ3 A酒・みりん…各大さじ2 Aハチミツ…大さじ1と1/2 Aオイスターソース…小さじ1 塩・ブラックペッパー…各適量 (あれば)ナツメグやオールスパイス…少々 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 ・ニンニクは芽を取りスライスする。 ・フォークなどで手羽元に数ヶ所 しっかりめに穴を開け 全体に塩・ブラックペッパーをふる。 1 ビニール袋に手羽元を入れ Aとスライスしたニンニクを入れ揉み込み 1時間以上おく。 2 天板にクッキングペーパーをしき 【1】の手羽元を並べたら 200度のオーブンで25〜30分焼く。 焼き上がる10〜15分くらい前に取り出し タレを塗る。 3 タレを塗ったら残りの時間もさらにオーブンで焼く。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・手羽元はしっかりめに 何度も穴を開けていただくと 味が入りやすく柔らかくなりやすいです。 ・しっかりニンニクをきかせたい場合は すりおろしたもの(チューブでもOK)に してください😊 ・焼き時間は目安です。 お使いのオーブンによっても違ってくると思うので 火が通っていない場合は 様子を見ながら追加で加熱してください。 ・タレは二度塗りしていただくと しっかり濃い照りつや良い茶色になります。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #ローストチキン#節約レシピ #時短レシピ #クリスマスレシピ #節約料理 #鶏肉レシピ

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