あっという間! 15分くらいで作れる 包丁まな板いらずな簡単ごはん♪ とりあえず目分量で作ったら 息子が『これ何か分からんけどめちゃくちゃ美味しい!』 ってすごく気に入ってくれて🤭 確かに何か分からんよね 天津飯でもなく中華丼でもなく。。。😂 主人が帰ってきてご飯食べる時にも 『今日のごはん美味しいで!』って わざわざ言いに来てた(笑) (いつものごはんは美味しくないの?🤣) 2人とも大絶賛やったので今度は計量して レシピにしたよ♪ 小口ねぎはカットねぎを使うか キッチンバサミで切れば包丁まな板いらずで作れます✨ 中華を作る時はユウキ食品さんに頼りがち🤭 オイスターソースもガラスープも嫌な香りがなく とっても風味豊かに仕上がります♪ 仕上げはもちろんいつもの濃口ごま油! こちらもおすすめです❗️ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】2人分 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 温かいごはん…200〜250g(1人分) 豚こま…250g 卵…4個(1人分2個) A水…300ml Aオイスターソース…大さじ1と1/2 A鶏がらスープ…小さじ2 A砂糖…小さじ1/2 A塩…少々 ごま油…小さじ1/2〜1 塩・こしょう(豚肉用)…適量 水溶き片栗粉・小口ねぎ…各適量 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 豚こまをポリ袋に入れ 軽く塩・こしょう(分量外)をしたら 片栗粉を加えて袋を振って 片栗粉を豚こまに付ける。 2 中火で熱したフライパンに油を入れ 【1】を炒める。 炒めながらAを合わせてしっかりよく混ぜる。 火が通ってきたら【A】を加えて 沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ 素早く混ぜてとろみが付いたらごま油をまわしかける。 3 器にご飯を盛り付ける。 卵をしっかり溶きほぐし 熱したフライパンに入れ半熟状になったら 火からおろしご飯の上にのせ 【2】をかけ お好みで小口ねぎをのせる。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・卵は予熱でも火が通るので お好みの半熟状より少し早めに取り出していただくと ちょうど良くなると思います😊 ・味が薄いと感じる場合は塩少々で調えるか オイスターソースを少し増やしたりしてくださいね。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #丼レシピ #卵レシピ #献立 #時短レシピ #節約レシピ #時短料理 #レシピあり #豚肉レシピ #豚こまレシピ
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