秋冬の献立 全てレシピあります🙆🏻♀️ オイスターソースはいつもの。 麺つゆはヒガシマルの4倍濃縮タイプのものを使っています😊 クセがなく色んなお料理に使えて便利です♪ ■大根ごはん■ 材料 ーーーーー 米…2合 大根…150g (皮をむいた状態で) 薄揚げ…40〜50g A白だし…大さじ2 Aみりん…大さじ1/2 Aだしの素・醤油…小さじ2 A塩…小さじ1/2弱 作り方 ーーーーー 下準備 ・大根は厚さ5mm〜7mm角くらいの細切りにする。 ・薄揚げは短冊切りにする。 (油抜きが必要な場合は油抜きをしてから) 1 米を洗い内釜の2合のメモリまで水を入れ Aを加えたら混ぜる。 大根と薄揚げを入れたら炊飯をする。 ■鶏肉と根菜のオイスター炒め■ 材料 ーーーーー 鶏もも肉…300g れんこん…50g にんじん…60g ごぼう…1本 さつまいも…1本 130gくらいのもの使用 片栗粉…大さじ1強(レンコン・ごぼう) 片栗粉…大さじ2(鶏肉) A水…大さじ1〜2 A酒・オイスターソース・醤油…各大さじ1/2 A砂糖…小さじ1 A鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・Aを合わせておく。 ・レンコンは厚さ1cmくらいの半月切りに ごぼうは厚さ2〜3mmの斜め切りにし 両方とも水に浸してあく抜きをする。 ・ニンジンは乱切りにし、耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 ・さつまいもは厚さ1cmくらいの輪切りにし 耐熱容器に入れふんわりラップをしたらレンジで加熱する。 【加熱時間の目安】 ニンジン→600wで2分 さつまいも→600で2分30秒 ・鶏もも肉は適当な大きさに切り皮目の方に片栗粉(鶏肉用)を付ける。 ・レンコンとごぼうはしっかり水気を切り 片栗粉を付ける。 1 中火で熱したフライパンに油を入れ レンコンとごぼうを炒める。 カリッとなり火が通ったら一旦取り出す。 同じフライパンでさつまいもとニンジンを炒めたら一旦取り出す。 2 鶏もも肉を皮目から並べて炒める。 カリッとなったらひっくり返してもう片面も炒める。 鶏肉に8〜9割火が通ったら野菜類を戻し入れ 合わせたAをまわしかけ、ツヤっと照りが出るまで炒める。 火を止めたらごま油をまわしかけ全体を混ぜる。 3 器に盛り付けてお好みで小口ねぎをかける。 ■ごぼうとレンコンのきんぴら■ 材料 ーーーーー レンコン…40g ごぼう…60g A醤油・みりん…各大さじ1 A砂糖…小さじ2 A酒…大さじ1/2 ごま油…適量 白いりごま…適量(お好みで) 作り方 ーーーーー ・レンコンは薄く輪切りにし水に浸してあく抜きをする。 ・ごぼうは千切りにし水に浸してあく抜きをする。 作り方 ーーーーー 1 中火で熱したフライパンに油を入れ 水気を切ったごぼうとレンコンを炒める。 2 Aを加えて2〜3分炒めたらごま油を加える。 器に盛り付けてお好みにで白いりごまをかける。 ■レンジで簡単小松菜とニンジンの麺つゆ胡麻和え■ 材料 ーーーーー 小松菜…100g ニンジン…40g 麺つゆ…大さじ1/2 白いりごま…小さじ1 作り方 ーーーーー 下準備 ・小松菜は3〜4cm幅に切る。 ・ニンジンは千切りにする。 1 耐熱の容器にニンジンと小松菜を入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで加熱する。 水分が出ている場合は水気を切る。 【加熱時間の目安】 2分 まだ火が通っていないようであれば30秒ずつくらい 様子を見ながら加熱する。 2 【1】に麺つゆと白いりごまを加えて混ぜ合わせる。 ※この時白いりごまを手ですり潰しながら加えていただくと より胡麻の香りを楽しめます。 もちろんすりごまを加えていただいても⭕️ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #節約レシピ #時短レシピ #簡単時短 #節約レシピ #レンジで簡単 #簡単料理 #鶏肉レシピ #献立
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