usr-1722493455 0 2024.11.26

むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ⁡ ⁡ 冬に食べたくなる、身体をあたためるあんかけ麺。 ⁡ 油を使わず、野菜の甘さとツナのうま味をしっかり感じられるヘルシーなあんかけです! ⁡ 麺アレンジもおすすめ♪ 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── ⁡ 【冬美容あんかけ】日持ち約3日  《材料》4人分 ・白菜…1/8玉 ・玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)…120g ・にんじん(細切り)…140g ・生姜(千切り)…ひとかけ分 ・ツナの水煮缶…1個 ・乾燥わかめ…2g ⁡ A 酒…大さじ2 A 白だし(濃縮)…大さじ3 ⁡ B片栗粉…大さじ2 B水…大さじ3 ⁡ 《下準備》 ・白菜はざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。 ・にんじん、しょうがはせん切りにする。 ・【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくる。 ⁡ 《作り方》 ① 深めのフライパンに水大さじ1(分量外)、玉ねぎ、にんじん、しょうがの順に重ね入れ、塩をふり、白菜の芯、ツナ缶(水煮)を汁ごと加えて、ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなるまで蒸していく。 ② 白菜の葉、わかめ(乾)、【A】を加え、ふたをして白菜がやわらかくなるまで弱火で蒸す。 ③ 2に【B】の水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみをつける。 ⁡ ④麺アレンジver. 「キッコーマン 大豆麺 細麺」をゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺を入れて5分ゆでる。ゆで上がったらしっかりと湯切りして、器に盛りつけ、3をのせる。 ⁡ ◼︎ポイント ⁡ ❁ レシピ内では白菜を芯と葉で鍋に入れるタイミングを変えていますが、同時に入れていただいてもつくれます。 ❁ツナ缶は水煮を使用することでよりヘルシーに仕上げています。油漬を使用していただくこともできますが、その場合は油は切ってお使いいただくことをお勧めします。 ❁調味料は好みに合わせてご調整ください。 ❁仕上げに黒こしょう(粗びき)やいりごまなどをかけていただいてもおいしく召し上がれます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ⁡ 【栄養ポイント】 ⁡ ❁ 白菜は野菜のなかでも低カロリー・低糖質で、ダイエットにもおすすめの野菜。 白菜は長時間茹でたりすることで、カリウムなどのミネラルがゆで汁に流出してしまうため、栄養をまるごといただきたいなら煮汁ごと食べられるスープ、あんかけのメニューがおすすめです。 加熱調理するとかさが減り、たくさん食べられるので食物繊維もたっぷりと摂取できます ⁡ ────────────────── ⁡ 【この調味料を選んでいる理由】 ⁡ ❁ オーサワの白だし →動物性素材と化学調味料を使わずに作られている白だしで、国産乾椎茸と天然昆布の合わせだしが使われているので美味しさも間違いなし。料理に合わせてだしの濃さを細かく調節できるのも便利で、ずっと使っています。 濃縮タイプの白だしです。 ⁡ #作り置き #腸活レシピ

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@むにゃ

\ しっかり食べて−25kg!! 7年キープ / ❁家にあるもので作れる、綺麗になる簡単作り置き   ❁ 腸活×栄養学×油少なめ砂糖不使用 →家族も大満足!身体の土台から整うごはん ❁インナービューティープランナー/NadiaArtist/料理教室主宰