今日ご紹介するのは、「レタスとツナの爽やかレモンサラダ」です。 レタスとツナのサラダは、ピリッと柚子胡椒風味のドレッシングで和えました。 レモンの香りも爽やかで秋晴れの日にピッタリ! 是非作ってみてくださいね。 【材料2〜3人分】 ・サニーレタス 6枚(普通のレタスでもOK) ・アーリーレッド 1/4個 (普通の玉ねぎでもOK) ・ツナ 70g Aオリーブオイル 大さじ3 A ワインビネガー 大さじ1 A 砂糖 小さじ1 A 柚子胡椒 小さじ1/4 A レモン汁 1/8個 ・ミックスナッツ 適宜 (砕いておく。省いてもOK) 【下準備】 ・アーリーレッドは薄切りにして水にさらす。 ・サニーレタスは洗って冷水に5分ほどつけておき、よく水気を切っておく。 【作り方】 ❶ボールにサニーレタス、水気を絞ったアーリーレッド、ツナを入れ、A 【オリーブオイル大さじ3、ワインビネガー大さじ1、砂糖小さじ1、柚子胡椒小さじ1/4、レモン汁1/8個】を加えてふんわり和える。 ❷器に盛り付け、お好みでミックスナッツをかける。 【ポイント】 ・サニーレタスは冷水に少しつけておくと、シャキッとして美味しいです。 ・サニーレタスはよく水気を切って、アーリーレッドも水気をしっかり絞ってお使いくださいね。 ・ツナはノンオイルタイプのものを水気を少し切って使っています。オイル漬けのものでも大丈夫です。 *ツナはいなば食品様の 「ライトツナ スーパーノンオイル」を使用しました。 サラダに入れるとツナの旨みも加わり、とても美味しく頂けます。 長期保存もできるので、ストックがあると便利ですね。 *ワインビネガーは、MILLE赤ワインビネガーを使用しています。普通のスーパーでも購入できるので、こちらを使うことが多いです。普通の穀物酢に比べて風味がいいので、1本あるとサラダのドレッシングやマリネ、洋風の煮込み料理など、幅広く使えます。 誰でも簡単に作れるおうちイタリアン、ヘルシー家庭料理をご紹介しています。 最後まで読んで頂き、ありがとうございます! #サラダ #野菜 #レタス #ツナ #ワインビネガー #柚子胡椒 #ヘルシーレシピ #サラダレシピ #レシピ #料理記録 #家族に好評
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト