kiyomitomioka 0 2025.03.22

今日ご紹介するのは、免疫力アップ!春キャベツとツナのアンチョビペペロンチーノです。 春キャベツの甘味とアンチョビの塩味がマッチして、さらにレモンの爽やかな酸味が加わり多めに作ってもペロリと食べられます。 砕いたアーモンドの食感も良く、香ばしさも加わり美味しいです。 春キャベツには、ビタミン類も多く含まれ、免疫力を高め、お肌の調子も整える効果が期待できます! ぜひ作ってみてくださいね。 材料 3人分 ・スパゲッティ 250g ・キャベツ 230g(小さめ1/4個程) ・ツナ缶 140g(2缶) ・アンチョビ 6〜7枚 ・にんにく 1片 ・鷹の爪 1本 ・オリーブオイル 大さじ4 ・白ワインまたは酒大さじ2 ・粗びき黒こしょう 適量 ・アーモンド 15g(砕いておく) ・レモン 1/4個(くし形切り) 【下準備】 ・キャベツはざく切りに、にんにくは芯をとって粗くみじん切りに、鷹の爪は半分に切って種を取っておく。 ・大鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしておく。 【作り方】 ①フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れて、弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、アンチョビ、鷹の爪を入れて、アンチョビを潰しながら炒める。*アンチョビをキッチンバサミで細かく切ると、潰しやすいです。 ②キャベツを加えて中火で炒め、白ワインまたは酒を加えてキャベツが馴染んで少ししんなりするまで炒める。スパゲッティの鍋に1%の塩分濃度になるように塩を入れて、スパゲッティを茹で始める。 ③ツナ缶を入れ、スパゲッティの茹で汁をお玉半分ほど入れ、オリーブオイル(大さじ1)を加え、よく混ぜる。粗びき黒こしょうをふる。塩(分量外)で味を調える。 ④表示の時間より1分早く茹で上げたスパゲッティを3に入れてよくあえる。器に盛り付け、砕いたアーモンドをのせ、粗びき黒こしょうをふり、くし形に切ったレモンを添える。レモンを絞っていただく。 *ツナはいなば食品様のライトツナスーパーノンオイルを使いました。ツナの汁ごと使って旨みもプラス、とっても美味しいパスタになりますよ。 #レシピ #家族に好評 #子供のいる暮らし #料理記録 #春キャベツ #キャベツ #パスタ #スパゲッティ #春野菜

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ライトツナ スーパーノンオイル

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@富岡清美

料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト