むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ────────────────── 【スキニーすき煮】日持ち約3日 《材料》 ・ごぼう(皮は剥かず斜め切り) 1本/約100g ・しめじ(手でほぐす) 約100g ・こんにゃく 200g ・豚肉 約200g ※酒(大さじ2程度/分量外)を揉み込んでおく A 醤油、酒、みりん 各大さじ3 A 水 100ml ・長ねぎ(斜め切り) 1/3本程度 《下準備》 ・ごぼうは斜め切りにしておく ・しめじは手でほぐしておく ・こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく ・長ねぎは切っておく ・豚肉に酒を揉み込んでおく 《作り方》 ① 鍋に大さじ2の水、しめじ、ごぼうを入れ、ひとつまみの塩を振り、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で加熱する。 ② ①にこんにゃくをいれ、水気が飛ぶぐらいまで炒める。 ③ ②に豚肉、Aを加えて豚肉に火が通るまで全体を混ぜながら弱火で煮る。 ④長ねぎを加え、くたっとなるまで弱火で加熱する。 ◼︎ポイント ❁ごぼうは皮は剥かず、汚れだけ落として使用します。ポリフェノールも余すことなくいただけるように、あく抜きもしていません。 ❁しめじ以外のきのこで代用可能です。 ❁豚肉は薄切りのものがおすすめですが、お好きな部位でお作りいただけます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ごぼうには発酵性食物繊維であるイヌリンが含まれています。イヌリンは整腸作用や血中の中性脂肪を低減させることが特徴です。 また食べ過ぎを防ぎ糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の上昇を抑える働きもある水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方もバランスよく含まれており、腸を綺麗にする効果があります。 ❁ しめじに多く含まれている不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。 ❁こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維には身体では分解して消化することができない性質があるため、高粘度のまま腸内を通過し、便通を良くする効果があります。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー
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@むにゃ
\ しっかり食べて−25kg!! 7年キープ / ❁家にあるもので作れる、綺麗になる簡単作り置き ❁ 腸活×栄養学×油少なめ砂糖不使用 →家族も大満足!身体の土台から整うごはん ❁インナービューティープランナー/NadiaArtist/料理教室主宰