むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 年齢を重ねていく 私たちの美容を考えた時に 総合的にケアしてくれる 優秀すぎる地味食材、高野豆腐🤍笑 あえていつもの煮物を 美容力高めにアップデート✨ 大切なご家族にも必要な栄養ばかりだから 是非作ってみてほしい! 出汁香る優しいレシピ✨ 暑い日は冷たくても美味しいよ🙂↕️💕 是非是非お試しください🤍 あとで作る時は…から保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【綺麗育つ高野豆腐】日持ち約2〜3日 ◼︎材料(4人分) ・高野豆腐 約50g(乾燥状態) ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉 ・しめじ 100g ・油揚げ(油抜きして細切り) 1枚 A 水 50ml〜 A醤油、酒 各大さじ1 Aみりん 大さじ3 Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ・生姜(すりおろし) ひとかけ分 ・味噌 大さじ1 ・長ネギ(ななめ切り) 1/2本 《下準備》 ・高野豆腐はお湯で戻す。 粗熱をとって水気を切って食べやすい大きさに切っておく ・玉ねぎ、長ネギをそれぞれ切っておく ・しめじはほぐしておく ・油揚げは油抜きをし、細切りにする 《作り方》 ①鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸していく。 ②①の上から戻した高野豆腐、油揚げ、Aを入れ、一煮立ちさせる。 ③生姜、味噌、長ネギを加え、高野豆腐に味が染み込むまで煮る。 ◼︎ポイント ❁高野豆腐は食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、大豆イソフラボンが豊富で、女性や成長期のお子様にも積極的に摂ってもらいたい食材です。 ❁しめじは他のきのこでも代用可能です。 ❁他のお野菜をプラスしたり、卵でとじていただいても美味しいです。 ❁お好みに合わせて調味料の量はご調整ください。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #高野豆腐 #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー
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@むにゃ
\ しっかり食べて−25kg!! 7年キープ / ❁家にあるもので作れる、綺麗になる簡単作り置き ❁ 腸活×栄養学×油少なめ砂糖不使用 →家族も大満足!身体の土台から整うごはん ❁インナービューティープランナー/NadiaArtist/料理教室主宰