ビューティー&ヘルスケア

【食事からのアプローチ!】美白を助ける食べ物3つをご紹介

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2024.02.02

美白に役立つ食べ物とは?管理栄養士が美白ケアのポイントと美白に繋げるためのおすすめ食材をご紹介!美白に役立つ食べ物を知って身体の内側からも美白ケアに取り組もう!

シミやくすみが気になり、美白ケアに力を入れる方も多いのではないでしょうか?綺麗な肌を目指すためには、化粧品や日焼け止めだけでなく、皮膚に必要な栄養をしっかりと届け、肌の調子を整えることも大切です。今回は、美白ケアのポイントと、美白に繋げるためのオススメ食材をご紹介します。

※この記事は、管理栄養士の「藤倉詩織」さんがご紹介しています。

食べ物の前に!美白ケアの2つのポイントを確認!

【1】メラニンの生成を抑えること
【2】肌の代謝を促しメラニンを排出させること

紫外線などによって皮膚が刺激を受けると、シミのもとであるメラニンが作り出されます。そもそもメラニンは、刺激から細胞を守るために必要なものですが、紫外線を浴びすぎたりして刺激を多く受けると、過剰にメラニンが作られ、皮膚の細胞に定着し、シミとしてあらわれます。

通常メラニンは、肌のターンオーバー機能によって排出されますが、代謝が悪くなると、皮膚細胞の生まれ変わりがうまく行えなくなり、シミやくすみの原因に。メラニンの生成を抑えたとしても、スムーズに排泄できなければ、メラニンは皮膚にとどまったままなのです。

美白を助ける食べ物① トマト

トマトの注目したい栄養素は、あざやかな赤い色の正体・リコピン。強い抗酸化作用を持つことで知られています。

抗酸化作用とは、紫外線を浴びることでも発生する「活性酸素」を取り除くはたらきのこと。活性酸素が細胞にダメージをあたえると、シミやしわの原因となるのですが、リコピンがこの活性酸素を除去してくれるという仕組みです。

リコピンは油に溶けやすい性質があり、また、細胞壁を壊すと吸収率がアップするといわれているため、油で炒めて加熱したり、つぶしたりして食べることがオススメ。ドレッシングをかけて食べたり、ミネストローネとして食べたりしてもいいですね。

美白を助ける食べ物② パプリカ

パプリカのオススメポイントは、豊富なビタミンC。その量は、レモンのおよそ1.5倍以上です。

ビタミンCはトマトのリコピンと同じく、強い抗酸化力を持ちます。加えて、メラニンの生成を抑制するというはたらきも。ビタミンCをしっかりと摂ることで、シミのもととなるメラニンが作られすぎることを防ぎ、活性酸素を除去するはたらきも期待できるというわけです。

美白を助ける食べ物③ ゴールドキウイ

ゴールドキウイにはビタミンC・ビタミンEが多く含まれ、その量はともに、グリーンキウイのおよそ2倍!

ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、ビタミンCと同じように抗酸化作用があります。血行を良くし、皮膚の新陳代謝を助けるはたらきも持ち合わせるため、メラニンの排泄を促します。

ビタミンCとビタミンEは、相互作用で抗酸化力がアップするともいわれいるため、両者を一度に摂れるという、嬉しいポイントもありますね。

食べ物からも美白ケアに取り組もう!

シミやくすみを改善するためには、規則正しい生活習慣がまずは重要です。その上で、メラニンを過剰に作らず、また、うまく排泄させられるように、今回ご紹介した食べ物を取り入れ、美白ケアに役立ていきましょう!

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