液体塩こうじ ¥370~(税込) 商品詳細ページ
5(9件)

今日ご紹介するのは、「鶏肉とズッキーニのうま塩レモンガーリックソテー」 もう9月も後半だというのに、蒸し暑い日が続き続いていますね。 そんな日に是非召し上がって頂きたいレモンをきかせたひと皿✨ ⁡ 鶏肉は、液体塩こうじに漬け込むことで、お肉が柔らかくジューシーに仕上がります。 ⁡ ご飯にもビールにもワインにも合う味付けです。 さっぱり優しい味なのでお子様にもオススメですよ! ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ 【材料2人分】 ⁡ ・鶏もも肉 500g A 液体塩こうじ 大さじ1 A にんにく 1片(すりおろし) ・米粉(小麦粉でも) 大さじ1 ・ズッキーニ 1本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ローズマリー 1〜2枝(なければ省いてOK) ・白ワイン(酒でも) 大さじ1 B レモン汁、みりん 各大さじ1 B 粒マスタード、はちみつ 各小さじ1 ・こしょう 適量 ・レモン、ローズマリー 適宜(飾り用) ⁡ ⁡ ⁡ 【下準備】 ⁡ 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に【A 液体塩こうじ大さじ1、にんにく1片】と共に入れてよく揉み込む。 冷蔵庫に入れて15分ほどおく。 ⁡ 【作り方】 ⁡ ❶ズッキーニは1センチ程の厚さの輪切りにする。 ⁡ ❷フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏もも肉に米粉(小麦粉でも)をまぶして皮目の方から焼いていく。(弱めの中火) ローズマリーも入れて香りをうつす。 ⁡ ❸鶏もも肉の皮目の方が焼けたら裏返し、両面いい焼き色がつくまで焼く。 鶏肉を片側に寄せて、ズッキーニを入れて焼く。 ⁡ ❹ズッキーニの両面に焼き色がついたら、白ワイン(酒でも)を入れて、火を少し強めてアルコールをとばす。 ⁡ ❺B 【レモン汁、みりん各大さじ1、粒マスタード、はちみつ各小さじ1】を加えて全体に絡めるように混ぜる。(弱めの中火) こしょうをふる。 ⁡ ❻器に盛り付け、お好みでレモン、ローズマリーを飾る。 ⁡ ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・ローズマリー、飾りのレモンはなければ省いて頂いてOKです。 ⁡ ⁡ ⁡*鶏肉は、ハナマルキさんの液体塩こうじに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上がりますよ! 液体塩こうじは、お肉の下処理に使ったり、お魚の生臭さをけしたり、白だしの代わりに調味料として浅漬けやサラダ、マリネの味付けにも使えます。 とっても万能ですよ! ⁡ こちらでは、誰でも簡単に作れるおうちイタリアン、野菜たっぷりヘルシー家庭料理をご紹介しています♫

kiyomitomioka 1 2022.10.23

今日ご紹介するのは、「鶏むね肉とズッキーニの旨だれガーリックソテー」です✨ ⁡ ⁡ 味付けは下味だけで、米粉と片栗粉をまぶして、カリッと焼きます。 ⁡ さっぱりとした味付けが暑い日にぴったり。 ⁡ ご飯にもビールにもワインにも合いますよ! ⁡ 優しい味付けなので、子供も喜んで食べます。 ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ 【材料2〜3人分】 ⁡ ・鶏むね肉 400g ・ズッキーニ 1本 ・液体塩こうじ 大さじ1 A 焼肉のタレ、しょうゆ 各大さじ1 A にんにく(すりおろし) 1片 B 米粉 大さじ2(小麦粉でも) B 片栗粉 大さじ1 ・米油 大さじ1と1/2(サラダ油などでもOK) ・粗挽き黒こしょう 適量 ・レモン 適量 ⁡ 【下準備】 ⁡ ・鶏むね肉はそぎ切りにして、液体塩こうじをふってよく揉み込み、10分ほど冷蔵庫に置いておく。 ・ズッキーニは3cm程の長さに切り、更に縦に4つに切る。 ⁡ 【作り方】 ⁡ ❶鶏むね肉にさらにA 【焼肉のタレ、しょうゆ各大さじ1、にんにく(すりおろし)1片】を加えてよく揉み込み、ズッキーニも加えて冷蔵庫に10分程置いておく。 ⁡ ❷1にB 【米粉大さじ2、片栗粉大さじ1】をまぶして、全体に粉がつくように絡める。 ⁡ ❸フライパンに米油を入れて熱し、鶏むね肉を入れて両面をカリッと焼く。(中火) ⁡ ❹鶏むね肉の両面にいい焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、空いたところにズッキーニを入れて焼く。(中火) ⁡ ❺ズッキーニの全面にカリッと良い焼き色がつくように焼く面を変えながら焼く。(中火) ⁡ ❻鶏むね肉に火が通ったら、器に盛り付け粗挽き黒こしょうをふり、レモンを添えてお好みで絞って頂く。 ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・米粉→小麦粉で代用可能です。 ・米油→サラダ油などでもOKです。 ・鶏むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りにしてあります。液体塩こうじにつけ込むことで柔らかくジューシーになります。 ⁡ *液体塩こうじは、お肉を漬け込むことで、お肉がしっとりジューシーに仕上がります! また、お魚などの臭みをとるマスキング効果もあります! 白だしの代わりに味付けに使ったり、幅広く使うことができますよ!   ⁡#鶏むね肉 #ズッキーニ #家族に好評 #レシピ #料理記録

kiyomitomioka 1 2022.10.23

▶️液体塩こうじ 米こうじと塩を発酵させた調味料で、旨味と甘みが豊かです。 透明で液体なので馴染みやすく、料理の下味や調味料として重宝します。   ╭━━━━━━━━━━╮  かぶや大根の葉で!菜飯 ╰━━━v━━━━━━╯ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   材料:1合分(2人分) ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ かぶの葉 50gほど 液体塩こうじ 小さじ2 白米 1合 【A】雑穀米 大さじ1 【A】昆布 1〜2cm 【A】水 約200ml 白ごま 小さじ1 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ❶ かぶの葉を浅漬けにし ❷ ご飯を炊いて混ぜる ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ _φ(・_・ 詳しい作り方や工程写真 コツやポイントは写真スワイプでCHECK ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ おいしすぎて、毎日食べたくなるレシピです。 保存してぜひ作ってみてくださいね 👍🏻ˎˊ˗ #冬の献立 #レシピ

pokapokakoharu 1 2022.10.23

汁まで飲み干す! 『ズッキーニのツナトマリネ』 こんにちは!旬やさいで大体10分ごはんのたまです😊 もう9月なのに今日は猛暑ですね🔥 そんな時にオススメのさっぱりコクうまマリネのご紹介です🫶 トマトとツナの旨みたっぷり塩こうじダレに、香ばしく焼いたズッキーニを加えてマリネ。しっかり冷やすと、デパ地下のお高いデリのような美味しさです🤤✨ 私は「液体塩こうじ」を超ヘビロテしてます! 粒がなくて透明なので、料理の見た目に影響しないのと、サッと出してピャッ!と使える手軽さ(伝わる?笑)で手放せなくなってます🥹🥹✨✨ ではレシピです🍳 ・・・Recipe・・・ (材料)2人分 ・ズッキーニ 1本 ・トマト 1個 ・ツナオイル缶 1缶 ・塩こうじ 大さじ1/2 A塩こうじ 大さじ1
Aオリーブオイル、粒マスタード 各小さじ1
A黒こしょう 適量 (作り方) 1.ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。トマトは小さめの角切りにする。 2.ボウルに1のトマト、ツナオイル缶(汁ごと)、Aを入れて混ぜ合わせる。 3.フライパンに油を薄く引き(分量外)中火で温め、ズッキーニを焼く。両面に焼き色が付いたら弱火にし、塩こうじ大さじ1/2を加えてさっとフライパンをゆすり、すぐに火を止める。 4.2のボウルに3のズッキーニを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。 ・ ・ ・ #ズッキーニ#塩麹#液体塩こうじ#ツナ缶#デリ風#簡単レシピ#簡単副菜 #レシピ

usr-1723152940 1 2022.10.23

#冬の献立 昨日の夜ごはんは ・カブと手羽元のグリル(液体塩こうじで肉を漬け込み、オリーブオイルとクレイジーソルトをかけてオーブンで焼く) ・かぼちゃサラダ(かぼちゃをレンチンして潰し、かぼちゃの種・くるみ・レーズン・ヨーグルトを加えて和える) ・揚げ出し豆腐(豆腐をよく水切りして片栗粉を塗して揚げる、大根おろしとわけぎを乗せ昆布つゆとお湯で作った出汁をかける) でした。 寒くなってきて冬野菜が美味しくなってきましたね。 特にオーブンでじっくり焼いたカブが甘くて柔らかく美味しかったです🤤 液体塩こうじにつけた手羽元は柔らかくなって子供もよく食べていました✨ #リピート決定 #料理記録 #子供のいる暮らし

son115 1 2022.10.23

▶️液体塩こうじ 混ぜやすくなじみやすい! 食材の旨味を引き出し、柔らかく仕上げる効果がありますし、塩味もマイルドで常備しています。      ╭━━━━━━━━━━╮  大根わさび漬け ╰━━━v━━━━━━╯ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 🍽️4人分 ⏰調理時間:5分 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・大根 300g 【A】砂糖 大さじ2 【A】液体塩こうじ 大さじ2 【A】わさび(チューブ) 大さじ1〜 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ❶ 大根を薄くスライスする ❷ 袋に入れてなじませる ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ _φ(・_・ 詳しい作り方や工程写真 コツやポイントは写真スワイプでCHECK ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ おいしすぎて、毎日食べたくなるレシピです。 保存してぜひ作ってみてくださいね 👍🏻ˎˊ˗ #レシピ #家族に好評 #火を使わない

pokapokakoharu 1 2022.10.23

今日ご紹介するのは、鶏むね 肉と舞茸で、ちょっぴりイタリアンな秋のメインです。 ⁡ 「鶏むね肉と舞茸のレモンクリームマスタード」です♪ ⁡ ⁡ クリーム煮にMAILLE 種入りマスタードを加えることで、香りとまろやかな酸味が加わり、とても美味しくなります。 ⁡ さらにレモン汁を加えることで、さわかやな味に! ⁡ ⁡ ワインにもぴったりですよ♪ ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ 【材料2〜3人分】 ⁡ ・鶏むね肉 350g ・液体塩こうじ 大さじ1 ・米粉(または小麦粉) 大さじ2 ・舞茸 1パック ・にんにく(みじん切り) 1片 ・オリーブオイル 大さじ1と1/2 ・白ワイン(酒でも) 大さじ2 A 生クリーム 100ml A MAILLE 種入りマスタード 大さじ1 A レモン汁(メイヤーレモン) 1/6個分 (普通のレモンの場合は1/8個分) ・塩、こしょう 各適量 ・パセリ、ピンクペッパー 適宜(なくてもOK) ・レモン(輪切り) 適宜(1枚)(飾り用、なくてもOK) ⁡ ⁡ ⁡ 【下準備】 ⁡ ・鶏むね肉はそぎ切りにして、ポリ袋に入れて、液体塩こうじを入れてよく揉み込み、冷蔵庫に10〜15分ほど置いておく。 ・舞茸は手で割いておく。 ⁡ 【作り方】 ❶フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、にんにく(みじん切り)を弱火で炒める。 にんにくの香りがしてきたら、鶏むね肉に米粉(または小麦粉)をまぶしてフライパンに入れて焼いていく(中火)。 ⁡ ❷鶏むね肉の両面が色良く焼けたら、オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、舞茸を入れて焼いていく。(中火) ⁡ ❸白ワイン(酒でも)を入れて少し火を強めてアルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。 ⁡ ❹蓋を取り、A 【生クリーム100ml、MAILLE 種入りマスタード大さじ1、レモン汁(メイヤーレモン)1/6個分】を加えて、ソースを絡める。(中火) ⁡ ❺塩、こしょうで味を調え、火を止める。 皿に盛り付け、お好みでパセリ、ピンクペッパーを散らし、レモン(輪切り)を添える。 ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・鶏むね肉は液体塩こうじにつけ込むことで、しっとりジューシーに仕上がります。 ・彩りと味と香りのアクセントのためにピンクペッパー、パセリを加えていますが、なければ省いてもOKです。 ・飾り用のレモンの輪切りも省いてOKです。 *MAILLE種入りマスタードは、他にもサラダやマリネに加えたり、様々なお料理に使えます。とっても便利でおすすめの調味料です。 #鶏むね肉 #クリーム煮 #液体塩こうじ #種入りマスタード #舞茸 #料理記録 #レシピ

kiyomitomioka 1 2022.10.23

▶️液体塩こうじ 色はほぼ透明。手作りしたものと違い粒がないので、食材と馴染みやすいです。下味や浅漬け、サラダなど。液体の塩として重宝します。    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   材料:作りやすい分量(2人分)   調理時間の目安:5分 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 大根 8cmほど(正味300g) きゅうり 1本 【A】柚子こしょう 大さじ1弱 【A】液体塩こうじ 大さじ1 【A】砂糖 大さじ1 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ _φ(・_・ 詳しい作り方や工程写真 コツやポイントは写真スワイプでCHECK ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ おいしすぎて、毎日食べたくなるレシピです。 保存してぜひ作ってみてくださいね 👍🏻ˎˊ˗ #浅漬け #レシピ

pokapokakoharu 1 2022.10.23

▶︎液体塩こうじ 液体塩こうじを牛肉の低温調理に使うと、肉が柔らかくなり、旨味が引き出されます。また、発酵による風味が加わり、ジューシーさが増すため、より美味しい仕上がりになります。 塩味もマイルドなので、液体のお塩としていつものお料理にも気軽に使えます!     【低温調理でやわらか!ステーキ丼】 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   分量:4人分   調理時間の目安:60分以上 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 牛肉(厚切りステーキ) 800g 液体塩こうじ 大さじ2 バター 20g こいくち醤油 大さじ2 わさび 適宜   ご飯 お好みの分量 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ _φ(・_・ 詳しい作り方やコツポイントは、画像をスワイプしてチェックしてください。 電気圧力鍋の温度調整機能を使いました。炊飯器の保温機能を使う時は、メーカーによって温度が違います。温度や時間はお使いの調理器具に合わせて調整してくださいね。     #リピート決定 #家族に好評 #レシピ

pokapokakoharu 1 2022.10.23