今日ご紹介するのは、「鶏むね肉とズッキーニの旨だれガーリックソテー」です✨ 味付けは下味だけで、米粉と片栗粉をまぶして、カリッと焼きます。 さっぱりとした味付けが暑い日にぴったり。 ご飯にもビールにもワインにも合いますよ! 優しい味付けなので、子供も喜んで食べます。 是非作ってみてくださいね。 【材料2〜3人分】 ・鶏むね肉 400g ・ズッキーニ 1本 ・液体塩こうじ 大さじ1 A 焼肉のタレ、しょうゆ 各大さじ1 A にんにく(すりおろし) 1片 B 米粉 大さじ2(小麦粉でも) B 片栗粉 大さじ1 ・米油 大さじ1と1/2(サラダ油などでもOK) ・粗挽き黒こしょう 適量 ・レモン 適量 【下準備】 ・鶏むね肉はそぎ切りにして、液体塩こうじをふってよく揉み込み、10分ほど冷蔵庫に置いておく。 ・ズッキーニは3cm程の長さに切り、更に縦に4つに切る。 【作り方】 ❶鶏むね肉にさらにA 【焼肉のタレ、しょうゆ各大さじ1、にんにく(すりおろし)1片】を加えてよく揉み込み、ズッキーニも加えて冷蔵庫に10分程置いておく。 ❷1にB 【米粉大さじ2、片栗粉大さじ1】をまぶして、全体に粉がつくように絡める。 ❸フライパンに米油を入れて熱し、鶏むね肉を入れて両面をカリッと焼く。(中火) ❹鶏むね肉の両面にいい焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、空いたところにズッキーニを入れて焼く。(中火) ❺ズッキーニの全面にカリッと良い焼き色がつくように焼く面を変えながら焼く。(中火) ❻鶏むね肉に火が通ったら、器に盛り付け粗挽き黒こしょうをふり、レモンを添えてお好みで絞って頂く。 【ポイント】 ・米粉→小麦粉で代用可能です。 ・米油→サラダ油などでもOKです。 ・鶏むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りにしてあります。液体塩こうじにつけ込むことで柔らかくジューシーになります。 *液体塩こうじは、お肉を漬け込むことで、お肉がしっとりジューシーに仕上がります! また、お魚などの臭みをとるマスキング効果もあります! 白だしの代わりに味付けに使ったり、幅広く使うことができますよ! #鶏むね肉 #ズッキーニ #家族に好評 #レシピ #料理記録
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@富岡清美
料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト