kiyomitomioka 0 2024.10.12

今日ご紹介するのは、鶏むね 肉と舞茸で、ちょっぴりイタリアンな秋のメインです。 ⁡ 「鶏むね肉と舞茸のレモンクリームマスタード」です♪ ⁡ ⁡ クリーム煮にMAILLE 種入りマスタードを加えることで、香りとまろやかな酸味が加わり、とても美味しくなります。 ⁡ さらにレモン汁を加えることで、さわかやな味に! ⁡ ⁡ ワインにもぴったりですよ♪ ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ 【材料2〜3人分】 ⁡ ・鶏むね肉 350g ・液体塩こうじ 大さじ1 ・米粉(または小麦粉) 大さじ2 ・舞茸 1パック ・にんにく(みじん切り) 1片 ・オリーブオイル 大さじ1と1/2 ・白ワイン(酒でも) 大さじ2 A 生クリーム 100ml A MAILLE 種入りマスタード 大さじ1 A レモン汁(メイヤーレモン) 1/6個分 (普通のレモンの場合は1/8個分) ・塩、こしょう 各適量 ・パセリ、ピンクペッパー 適宜(なくてもOK) ・レモン(輪切り) 適宜(1枚)(飾り用、なくてもOK) ⁡ ⁡ ⁡ 【下準備】 ⁡ ・鶏むね肉はそぎ切りにして、ポリ袋に入れて、液体塩こうじを入れてよく揉み込み、冷蔵庫に10〜15分ほど置いておく。 ・舞茸は手で割いておく。 ⁡ 【作り方】 ❶フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、にんにく(みじん切り)を弱火で炒める。 にんにくの香りがしてきたら、鶏むね肉に米粉(または小麦粉)をまぶしてフライパンに入れて焼いていく(中火)。 ⁡ ❷鶏むね肉の両面が色良く焼けたら、オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、舞茸を入れて焼いていく。(中火) ⁡ ❸白ワイン(酒でも)を入れて少し火を強めてアルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。 ⁡ ❹蓋を取り、A 【生クリーム100ml、MAILLE 種入りマスタード大さじ1、レモン汁(メイヤーレモン)1/6個分】を加えて、ソースを絡める。(中火) ⁡ ❺塩、こしょうで味を調え、火を止める。 皿に盛り付け、お好みでパセリ、ピンクペッパーを散らし、レモン(輪切り)を添える。 ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・鶏むね肉は液体塩こうじにつけ込むことで、しっとりジューシーに仕上がります。 ・彩りと味と香りのアクセントのためにピンクペッパー、パセリを加えていますが、なければ省いてもOKです。 ・飾り用のレモンの輪切りも省いてOKです。 *MAILLE種入りマスタードは、他にもサラダやマリネに加えたり、様々なお料理に使えます。とっても便利でおすすめの調味料です。 #鶏むね肉 #クリーム煮 #液体塩こうじ #種入りマスタード #舞茸 #料理記録 #レシピ

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MAILLE 種入りマスタード
液体塩こうじ

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@富岡清美

料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト