kiyomitomioka 0 2024.09.21

今日ご紹介するのは、「鶏肉とズッキーニのうま塩レモンガーリックソテー」 もう9月も後半だというのに、蒸し暑い日が続き続いていますね。 そんな日に是非召し上がって頂きたいレモンをきかせたひと皿✨ ⁡ 鶏肉は、液体塩こうじに漬け込むことで、お肉が柔らかくジューシーに仕上がります。 ⁡ ご飯にもビールにもワインにも合う味付けです。 さっぱり優しい味なのでお子様にもオススメですよ! ⁡ 是非作ってみてくださいね。 ⁡ ⁡ 【材料2人分】 ⁡ ・鶏もも肉 500g A 液体塩こうじ 大さじ1 A にんにく 1片(すりおろし) ・米粉(小麦粉でも) 大さじ1 ・ズッキーニ 1本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ローズマリー 1〜2枝(なければ省いてOK) ・白ワイン(酒でも) 大さじ1 B レモン汁、みりん 各大さじ1 B 粒マスタード、はちみつ 各小さじ1 ・こしょう 適量 ・レモン、ローズマリー 適宜(飾り用) ⁡ ⁡ ⁡ 【下準備】 ⁡ 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に【A 液体塩こうじ大さじ1、にんにく1片】と共に入れてよく揉み込む。 冷蔵庫に入れて15分ほどおく。 ⁡ 【作り方】 ⁡ ❶ズッキーニは1センチ程の厚さの輪切りにする。 ⁡ ❷フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏もも肉に米粉(小麦粉でも)をまぶして皮目の方から焼いていく。(弱めの中火) ローズマリーも入れて香りをうつす。 ⁡ ❸鶏もも肉の皮目の方が焼けたら裏返し、両面いい焼き色がつくまで焼く。 鶏肉を片側に寄せて、ズッキーニを入れて焼く。 ⁡ ❹ズッキーニの両面に焼き色がついたら、白ワイン(酒でも)を入れて、火を少し強めてアルコールをとばす。 ⁡ ❺B 【レモン汁、みりん各大さじ1、粒マスタード、はちみつ各小さじ1】を加えて全体に絡めるように混ぜる。(弱めの中火) こしょうをふる。 ⁡ ❻器に盛り付け、お好みでレモン、ローズマリーを飾る。 ⁡ ⁡ ⁡ 【ポイント】 ⁡ ・ローズマリー、飾りのレモンはなければ省いて頂いてOKです。 ⁡ ⁡ ⁡*鶏肉は、ハナマルキさんの液体塩こうじに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上がりますよ! 液体塩こうじは、お肉の下処理に使ったり、お魚の生臭さをけしたり、白だしの代わりに調味料として浅漬けやサラダ、マリネの味付けにも使えます。 とっても万能ですよ! ⁡ こちらでは、誰でも簡単に作れるおうちイタリアン、野菜たっぷりヘルシー家庭料理をご紹介しています♫

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液体塩こうじ

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@富岡清美

料理家をしてます。簡単おうちイタリアン、ヘルシー野菜料理をInstagramで発信中。Nadiaアーティスト