エスビー食品 MAILLE 白ワインビネガー ¥440~(税込) 商品詳細ページ 4.5(12件) 爽やかな風味がおいしく、アレンジが効きやすく便利です! rikachan_cooking 5 1 2022.10.23 【MAILLE 白ワインビネガー】 クリスマスディナーのカルパッチョのソースに♪ →白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、 塩、ブラックペッパーを混ぜたソースにしました🎄✨ フランス産の白ワインで作ったワインビネガーで、 香りが良くマイルドでさわやかな風味と酸味です🥰 #おうちごはん #料理記録 #クリスマスディナー #クリスマス himawarihima0927 13 1 2022.10.23 【洋食ディナー】 我が家のおうちディナーでよく使用するのが、白ワインビネガーとオリーブオイル🍽️✨ メインの鮭の洋風南蛮漬けは 白ワインビネガー、はちみつ、塩、胡椒、水 を合わせたマリネ液に漬け込みました☺️ 南蛮漬け、かぶのソテー、さつまいものポタージュの仕上げには、それぞれ仕上げにオリーブオイルをかけて風味をアップさせています🫒 ビネガーには疲労回復効果があるので、遠くに住んでいる母にいつもお疲れさま!ありがとう!の気持ちを込めていつか作ってあげたい…、そんな献立です😉♡ #母の日おもてなしごはん #おうちごはん #料理記録 himawarihima0927 20 1 2022.10.23 【アジとまいたけのエスカベッシュ】 洋風な南蛮漬け。 簡単にできるけどおしゃれ見えで本格的なレストランみたいな仕上がりになるので、ホムパなどにおすすめな褒められレシピです👏 白ワインビネガーをたくさん使うので、消費したい時なんかにも我が家はよく作ります。 うちで常備しているのはMAILLEの白ワインビネガー。 フランスの調味料ブランドのもので、マイルドな酸味ながら白ワインの香りも感じられて お料理を風味豊かに仕上げてくれるのでお気に入りです。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おもてなし #ホームパーティ yui_deligohann 5 1 2022.10.23 【ローストポーク 大葉とパセリのソース】 焼くだけのローストポークと混ぜるだけのパセリソースで、簡単に作れるのに華やか見え。おもてなしや持ち寄りなんかにとってもおすすめです◎ *オリーブオイル BOSCOのオリーブオイルは黒く熟す前の早摘みオリーブを使っていてフレッシュ🫒香りが豊かでしっかりと味わえるので、ドレッシングなど生で食べる時は特にBOSCOをよく使います。 *白ワインビネガー 我が家には欠かせない基本調味料。MAILLEのものを愛用しています。本場フランスで作られた白ワインを使った独自製法のビネガーで、ワインの香りも感じられて味わい深い。 これを使うだけで普段の料理も1段階格上げされる気がします。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #ローストポーク #おもてなし料理 #ホームパーティー #おもてなしレシピ #ワインに合う料理 yui_deligohann 9 1 2022.10.23 【生ハムとマスタードのおつまみポテサラ】 我が家のおつまみの定番の一皿。 マヨネーズ不使用。生ハムの旨みと粒マスタードの酸味が とってもよいバランスでお酒も止まらなくなります🍺 *MAILLE 種入りマスタード マスタードといえば、我が家は絶対にMAILLE。 マスタードというと辛いイメージだけど、MAILLEの粒入り マスタードは酸味や苦味のバランスが良くて辛くなく、 お料理にもとっても合わせやすくておすすめです。 #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうち飲み #おもてなしレシピ #おつまみレシピ yui_deligohann 10 1 2022.10.23 【カツオと秋なすの冷製パスタ】 秋の時期のいわゆる戻りがつおは もっちりとして濃厚な味わい🐟 そこに旬を迎えた栄養満点の秋なすと、 ガッツリ効かせたにんにく、 アンチョビペーストで夏の疲れが 溜まった身体に染みる〜〜! 冷製なので秋晴れのまだちょっと暑い 日中のランチに、またはお酒に合わせて、 サクッと飲みたい日の簡単パスタディナー なんかにおすすめです◎ *アンチョビペースト アンチョビは常備している調味料のひとつ。 瓶詰めのアンチョビはドレッシングなど しっかりとアンチョビの味わいと舌触りを 残したい時に、ペーストは香りを活かしつつ 隠し味に使いたい時に、という感じで 使い分けています。 カルディやスーパーなどで一番見かける のがGIAのもののような気がします。 いくつか使ったことがありますが、 GIAは他のものに比べてしょっぱすぎず 臭みが少ないように感じるので だいたいこちらを買っています。 #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #パスタレシピ #おもてなし料理 #秋なす #かつお #お酒に合うレシピ #おつまみレシピ yui_deligohann 11 1 2022.10.23 あったら便利な調味料 白ワインビネガー🥂✨️ お料理の味がグッと深まります! 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 \絶品ソースで頂く/ 人参のめちゃ旨いやつ 【材料】2人前(1人でも余裕で食べきる笑) ■人参(1本) ■オリーブオイル(大さじ1) ■塩(ひとつまみ) 《ソース》 ■マヨネーズ(大さじ2) ■粒マスタード(小さじ1) ■にんにくオリーブオイル(小さじ1) ※にんにく1/2片とオリーブオイル小さじ1で🙆♀️ ■白ワインビネガー(小さじ1) ※酢で代用OK! 🧄にんにくオリーブオイル🫒 みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル 少しの塩を瓶に入れて冷蔵庫で保管 ✨️便利です🥺 #商品レビュー #人参レシピ #材料1つで #簡単レシピ #時短レシピ roki_gohan 11 1 2022.10.23 クリスマスにもおすすめな、簡単スペアリブ料理🎄 オレンジ煮ってよくマーマレードでコク出しするレシピが 多いけど、あんまりマーマレードを使わない我が家では 買いづらいので、代わりに本みりんでコク出しを。 みりんの効果でよりお肉も柔らかくなって一石二鳥◎ <マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん> 本みりんはいつもキッコーマンさんの マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりんを。 柔らかな風味で料理の仕上がりを格上げしてくれるし、 注ぎやすいこのパッケージも好み! 【材料】(2人前) * スペアリブ 400〜450g * マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ2 * オレンジ 1個(絞り汁80g程度) * 白ワイン 150ml * 水 250ml * 白ワインビネガー 大さじ1 * オリーブオイル 大さじ1 * 塩 小さじ1/4 * 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4 【作り方】(所要時間:30分) ①スペアリブにマンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりんをまぶし、15分おく。 ②オレンジは横半分に切る。飾り用に1枚薄く輪切りにし、6等分にいちょう形に切り飾り用に置いておく。残りは果汁を80g分絞る。 ③鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱する。1のスペアリブを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。(漬け汁はとっておく。) ④白ワイン、水、塩、オレンジの絞り汁、スペアリブの漬け汁を加える。ぐつぐつと煮立ったらふたをし、20分煮込む。 ⑤一度スペアリブを取り出し、白ワインビネガーを加えて、強めの中火にして煮汁を煮詰める。ヘラや菜箸で鍋底に線が描ける程度に煮詰まり、とろみがついたらスペアリブを戻して全体に絡める。 ⑥皿に盛り、飾り用のオレンジをのせ、粗びき黒こしょうをかける。 【ポイント】 * スペアリブを焼く前に本みりんに漬けることで、本みりんの作用により柔らかく仕上がります。焼き色をつける際は焦げやすくなるため、火加減に注意してください。 * ④の工程で煮込む際、だんだんと煮汁が煮詰まって減ってくるため時々スペアリブの上下を返してください。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #おうちごはん #簡単レシピ #クリスマスレシピ #おもてなしメニュー #ワインに合う料理 #おつまみレシピ #MerryChristmas2024🎄 yui_deligohann 10 1 2022.10.23 週3くらいで夜ご飯は鍋の我が家。 手間かからないし温まるし美味しいし めちゃくちゃお世話になってます。 ただ、いつも買ってきた野菜を使い切れず 少しずつ余らせてしまう・・・。 特に我が家の場合はしいたけ。 しいたけ余ってて困ったらぜひ作ってみてください💫 <MAILLE白ワインビネガー> 我が家の白ワインビネガーはMAILLEが定番。 本番の老舗ならではの深い酸味でありながら 主張しすぎず、料理を上品に仕上げてくれる 感じがして好きです。 ***** [ ホタテのしいたけカルパッチョ ] ⏰:15分 ※冷ます時間を除く 【材料】(2人分) * 刺身用ホタテ 5〜6粒 * しいたけ 2枚(50gほど) * 玉ねぎ 20g * 【A】オリーブオイル 大さじ1と1/2 * 【A】白ワインビネガー 小さじ2 * 【A】塩 ひとつまみ * 【A】にんにくすりおろし 1.5g * 塩(仕上げ用) 2つまみ * スプラウト 適量 * 粗びき黒こしょう 適量 【作り方】 ①しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。 ②フライパンを中火にかけオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、1を加える。玉ねぎがしんなりするまで3分炒め、粗熱をとる。 ③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。粗熱の取れた2を加えて混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 ④刺身用ホタテを横半分に切る。器に盛り付け、塩(仕上げ用)を全体にふりかけその上に3を載せる。スプラウトを根元から切り取り飾りに乗せ、粗びき黒こしょうを振りかける。 【ポイント】 * 工程2でしいたけと玉ねぎを炒める際は火を通しすぎるとべちゃっとしてしまいしいたけの香りも飛んでしまいます。玉ねぎが透き通ってすぐ、少し食感が残るくらいのタイミングで火から降ろすとよいです。 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ yui_deligohann 10 1 2022.10.23 @yui_deligohann レシピはこちら↓ コメントなんでも嬉しいです☺️ ぱぱっと作れるぷちビストロレシピ 保存して作ってみてね🏷 買ってきたしめ鯖がたった10分で おしゃれな前菜に早変わりです🐟 マッシュルームの香りと しめ鯖の酸味がとっても合うの! 「え、しめ鯖って和食じゃないの」 って思った方、騙されたと思って ぜひ試してみてください🤭 ***** [ しめ鯖カルパッチョ ] ⏰:10分 【材料】(作りやすい分量) * しめ鯖 1パック * マッシュルーム 3個 * 玉ねぎ 1/4個 * オリーブオイル 大さじ1 * 白ワインビネガー 小さじ1 * 塩 ひとつまみ * 粗びき黒こしょう ひとつまみ * パセリ 適量 【作り方】(所要時間:10分) ①マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、2mm程度の薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水に10分さらし、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。 ②ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら1を加え、和える。 ③お皿に2を広げ、その上にしめ鯖を盛り付ける。仕上げにオリーブオイル小さじ1(分量外)を回しかけ、お好みでみじん切りしたパセリをかける。 【ポイント】 * マッシュルームは生食に向いたホワイトの方をおすすめします(ブラウンでも大丈夫ですが、ホワイトの方がクセが少なく風味が優しい) 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 @yui_deligohann ”おうちで作れるビストロみたいな素敵ごはん” 忙しいママでもぱぱっと作れる、簡単高見えレシピ🍽️ ぜひ作ってみてね。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 yui_deligohann 8 1 2022.10.23 レシピはこちら↓ コメントなんでも嬉しいです☺️ ぱぱっと作れるぷちビストロレシピ 保存して作ってみてね🏷 刺身の中だとまぐろってちょっと高くて 手が出しづらいですよね。。 我が家でも普段はあまり買わないのですが… 夫が出張でいなくて終日ワンオペの日に ご褒美のつもりで買ってタルタルにしたら、 寝かしつけ完了後の夜が最高な自分時間に なったので全国のお疲れママさんに めちゃくちゃおすすめします。笑 タルタルと相性抜群な にんにくとパセリの香りが効いた カッテージチーズのソースも添えて、 パンに乗せて食べたら幸せの味が 口いっぱいに広がりますよ🐟🌿 ***** [ まぐろとカッテージチーズのタルタル ] ⏰:10分 ※冷やす時間を除く) 【材料】(2人分) * まぐろ(刺身用) 100g * 玉ねぎ 1/4個(40g) * パセリ 2g * 【A】オリーブオイル 大さじ2 * 【A】レモン汁 大さじ1 * 【A】白ワインビネガー 小さじ1 * 【B】カッテージチーズ 40g * 【B】オリーブオイル 小さじ2 * 【B】にんにくすりおろし 小さじ1/2 【作り方】 ①まぐろ(刺身用)は1cm角に切り、まな板に広げて少し細かくなりねばり気が出るまで包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにして5分水にさらして水気を切る。パセリもみじん切りにする。 ②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろと玉ねぎを加えてよく和える。冷蔵庫に入れ、30分ほど馴染ませる。 ③別のボウルにパセリと【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。 ④2を器に盛り、その上に3を乗せる。お好みでブラックペッパーを散らす。 【ポイント】 * まぐろは少しねばり気が出るように包丁でたたくと調味料と味が馴染みやすく美味しくなります。 * レシピではにんにくがしっかりと香る分量になっているので、苦手な方はにんにくすりおろしの量は減らして調整してください。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 @yui_deligohann ”おうちで作れるビストロみたいな素敵ごはん” 忙しいママでもぱぱっと作れる、簡単高見えレシピ🍽️ ぜひ作ってみてね。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 yui_deligohann 6 1 2022.10.23
【MAILLE 白ワインビネガー】 クリスマスディナーのカルパッチョのソースに♪ →白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、 塩、ブラックペッパーを混ぜたソースにしました🎄✨ フランス産の白ワインで作ったワインビネガーで、 香りが良くマイルドでさわやかな風味と酸味です🥰 #おうちごはん #料理記録 #クリスマスディナー #クリスマス himawarihima0927 13 1 2022.10.23
【洋食ディナー】 我が家のおうちディナーでよく使用するのが、白ワインビネガーとオリーブオイル🍽️✨ メインの鮭の洋風南蛮漬けは 白ワインビネガー、はちみつ、塩、胡椒、水 を合わせたマリネ液に漬け込みました☺️ 南蛮漬け、かぶのソテー、さつまいものポタージュの仕上げには、それぞれ仕上げにオリーブオイルをかけて風味をアップさせています🫒 ビネガーには疲労回復効果があるので、遠くに住んでいる母にいつもお疲れさま!ありがとう!の気持ちを込めていつか作ってあげたい…、そんな献立です😉♡ #母の日おもてなしごはん #おうちごはん #料理記録 himawarihima0927 20 1 2022.10.23
【アジとまいたけのエスカベッシュ】 洋風な南蛮漬け。 簡単にできるけどおしゃれ見えで本格的なレストランみたいな仕上がりになるので、ホムパなどにおすすめな褒められレシピです👏 白ワインビネガーをたくさん使うので、消費したい時なんかにも我が家はよく作ります。 うちで常備しているのはMAILLEの白ワインビネガー。 フランスの調味料ブランドのもので、マイルドな酸味ながら白ワインの香りも感じられて お料理を風味豊かに仕上げてくれるのでお気に入りです。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おもてなし #ホームパーティ yui_deligohann 5 1 2022.10.23
【ローストポーク 大葉とパセリのソース】 焼くだけのローストポークと混ぜるだけのパセリソースで、簡単に作れるのに華やか見え。おもてなしや持ち寄りなんかにとってもおすすめです◎ *オリーブオイル BOSCOのオリーブオイルは黒く熟す前の早摘みオリーブを使っていてフレッシュ🫒香りが豊かでしっかりと味わえるので、ドレッシングなど生で食べる時は特にBOSCOをよく使います。 *白ワインビネガー 我が家には欠かせない基本調味料。MAILLEのものを愛用しています。本場フランスで作られた白ワインを使った独自製法のビネガーで、ワインの香りも感じられて味わい深い。 これを使うだけで普段の料理も1段階格上げされる気がします。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #ローストポーク #おもてなし料理 #ホームパーティー #おもてなしレシピ #ワインに合う料理 yui_deligohann 9 1 2022.10.23
【生ハムとマスタードのおつまみポテサラ】 我が家のおつまみの定番の一皿。 マヨネーズ不使用。生ハムの旨みと粒マスタードの酸味が とってもよいバランスでお酒も止まらなくなります🍺 *MAILLE 種入りマスタード マスタードといえば、我が家は絶対にMAILLE。 マスタードというと辛いイメージだけど、MAILLEの粒入り マスタードは酸味や苦味のバランスが良くて辛くなく、 お料理にもとっても合わせやすくておすすめです。 #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうち飲み #おもてなしレシピ #おつまみレシピ yui_deligohann 10 1 2022.10.23
【カツオと秋なすの冷製パスタ】 秋の時期のいわゆる戻りがつおは もっちりとして濃厚な味わい🐟 そこに旬を迎えた栄養満点の秋なすと、 ガッツリ効かせたにんにく、 アンチョビペーストで夏の疲れが 溜まった身体に染みる〜〜! 冷製なので秋晴れのまだちょっと暑い 日中のランチに、またはお酒に合わせて、 サクッと飲みたい日の簡単パスタディナー なんかにおすすめです◎ *アンチョビペースト アンチョビは常備している調味料のひとつ。 瓶詰めのアンチョビはドレッシングなど しっかりとアンチョビの味わいと舌触りを 残したい時に、ペーストは香りを活かしつつ 隠し味に使いたい時に、という感じで 使い分けています。 カルディやスーパーなどで一番見かける のがGIAのもののような気がします。 いくつか使ったことがありますが、 GIAは他のものに比べてしょっぱすぎず 臭みが少ないように感じるので だいたいこちらを買っています。 #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #パスタレシピ #おもてなし料理 #秋なす #かつお #お酒に合うレシピ #おつまみレシピ yui_deligohann 11 1 2022.10.23
あったら便利な調味料 白ワインビネガー🥂✨️ お料理の味がグッと深まります! 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 \絶品ソースで頂く/ 人参のめちゃ旨いやつ 【材料】2人前(1人でも余裕で食べきる笑) ■人参(1本) ■オリーブオイル(大さじ1) ■塩(ひとつまみ) 《ソース》 ■マヨネーズ(大さじ2) ■粒マスタード(小さじ1) ■にんにくオリーブオイル(小さじ1) ※にんにく1/2片とオリーブオイル小さじ1で🙆♀️ ■白ワインビネガー(小さじ1) ※酢で代用OK! 🧄にんにくオリーブオイル🫒 みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル 少しの塩を瓶に入れて冷蔵庫で保管 ✨️便利です🥺 #商品レビュー #人参レシピ #材料1つで #簡単レシピ #時短レシピ roki_gohan 11 1 2022.10.23
クリスマスにもおすすめな、簡単スペアリブ料理🎄 オレンジ煮ってよくマーマレードでコク出しするレシピが 多いけど、あんまりマーマレードを使わない我が家では 買いづらいので、代わりに本みりんでコク出しを。 みりんの効果でよりお肉も柔らかくなって一石二鳥◎ <マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん> 本みりんはいつもキッコーマンさんの マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりんを。 柔らかな風味で料理の仕上がりを格上げしてくれるし、 注ぎやすいこのパッケージも好み! 【材料】(2人前) * スペアリブ 400〜450g * マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ2 * オレンジ 1個(絞り汁80g程度) * 白ワイン 150ml * 水 250ml * 白ワインビネガー 大さじ1 * オリーブオイル 大さじ1 * 塩 小さじ1/4 * 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4 【作り方】(所要時間:30分) ①スペアリブにマンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりんをまぶし、15分おく。 ②オレンジは横半分に切る。飾り用に1枚薄く輪切りにし、6等分にいちょう形に切り飾り用に置いておく。残りは果汁を80g分絞る。 ③鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱する。1のスペアリブを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。(漬け汁はとっておく。) ④白ワイン、水、塩、オレンジの絞り汁、スペアリブの漬け汁を加える。ぐつぐつと煮立ったらふたをし、20分煮込む。 ⑤一度スペアリブを取り出し、白ワインビネガーを加えて、強めの中火にして煮汁を煮詰める。ヘラや菜箸で鍋底に線が描ける程度に煮詰まり、とろみがついたらスペアリブを戻して全体に絡める。 ⑥皿に盛り、飾り用のオレンジをのせ、粗びき黒こしょうをかける。 【ポイント】 * スペアリブを焼く前に本みりんに漬けることで、本みりんの作用により柔らかく仕上がります。焼き色をつける際は焦げやすくなるため、火加減に注意してください。 * ④の工程で煮込む際、だんだんと煮汁が煮詰まって減ってくるため時々スペアリブの上下を返してください。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #おうちごはん #簡単レシピ #クリスマスレシピ #おもてなしメニュー #ワインに合う料理 #おつまみレシピ #MerryChristmas2024🎄 yui_deligohann 10 1 2022.10.23
週3くらいで夜ご飯は鍋の我が家。 手間かからないし温まるし美味しいし めちゃくちゃお世話になってます。 ただ、いつも買ってきた野菜を使い切れず 少しずつ余らせてしまう・・・。 特に我が家の場合はしいたけ。 しいたけ余ってて困ったらぜひ作ってみてください💫 <MAILLE白ワインビネガー> 我が家の白ワインビネガーはMAILLEが定番。 本番の老舗ならではの深い酸味でありながら 主張しすぎず、料理を上品に仕上げてくれる 感じがして好きです。 ***** [ ホタテのしいたけカルパッチョ ] ⏰:15分 ※冷ます時間を除く 【材料】(2人分) * 刺身用ホタテ 5〜6粒 * しいたけ 2枚(50gほど) * 玉ねぎ 20g * 【A】オリーブオイル 大さじ1と1/2 * 【A】白ワインビネガー 小さじ2 * 【A】塩 ひとつまみ * 【A】にんにくすりおろし 1.5g * 塩(仕上げ用) 2つまみ * スプラウト 適量 * 粗びき黒こしょう 適量 【作り方】 ①しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。 ②フライパンを中火にかけオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、1を加える。玉ねぎがしんなりするまで3分炒め、粗熱をとる。 ③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。粗熱の取れた2を加えて混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 ④刺身用ホタテを横半分に切る。器に盛り付け、塩(仕上げ用)を全体にふりかけその上に3を載せる。スプラウトを根元から切り取り飾りに乗せ、粗びき黒こしょうを振りかける。 【ポイント】 * 工程2でしいたけと玉ねぎを炒める際は火を通しすぎるとべちゃっとしてしまいしいたけの香りも飛んでしまいます。玉ねぎが透き通ってすぐ、少し食感が残るくらいのタイミングで火から降ろすとよいです。 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ yui_deligohann 10 1 2022.10.23
@yui_deligohann レシピはこちら↓ コメントなんでも嬉しいです☺️ ぱぱっと作れるぷちビストロレシピ 保存して作ってみてね🏷 買ってきたしめ鯖がたった10分で おしゃれな前菜に早変わりです🐟 マッシュルームの香りと しめ鯖の酸味がとっても合うの! 「え、しめ鯖って和食じゃないの」 って思った方、騙されたと思って ぜひ試してみてください🤭 ***** [ しめ鯖カルパッチョ ] ⏰:10分 【材料】(作りやすい分量) * しめ鯖 1パック * マッシュルーム 3個 * 玉ねぎ 1/4個 * オリーブオイル 大さじ1 * 白ワインビネガー 小さじ1 * 塩 ひとつまみ * 粗びき黒こしょう ひとつまみ * パセリ 適量 【作り方】(所要時間:10分) ①マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、2mm程度の薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水に10分さらし、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。 ②ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら1を加え、和える。 ③お皿に2を広げ、その上にしめ鯖を盛り付ける。仕上げにオリーブオイル小さじ1(分量外)を回しかけ、お好みでみじん切りしたパセリをかける。 【ポイント】 * マッシュルームは生食に向いたホワイトの方をおすすめします(ブラウンでも大丈夫ですが、ホワイトの方がクセが少なく風味が優しい) 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 @yui_deligohann ”おうちで作れるビストロみたいな素敵ごはん” 忙しいママでもぱぱっと作れる、簡単高見えレシピ🍽️ ぜひ作ってみてね。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ #商品レビュー #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 yui_deligohann 8 1 2022.10.23
レシピはこちら↓ コメントなんでも嬉しいです☺️ ぱぱっと作れるぷちビストロレシピ 保存して作ってみてね🏷 刺身の中だとまぐろってちょっと高くて 手が出しづらいですよね。。 我が家でも普段はあまり買わないのですが… 夫が出張でいなくて終日ワンオペの日に ご褒美のつもりで買ってタルタルにしたら、 寝かしつけ完了後の夜が最高な自分時間に なったので全国のお疲れママさんに めちゃくちゃおすすめします。笑 タルタルと相性抜群な にんにくとパセリの香りが効いた カッテージチーズのソースも添えて、 パンに乗せて食べたら幸せの味が 口いっぱいに広がりますよ🐟🌿 ***** [ まぐろとカッテージチーズのタルタル ] ⏰:10分 ※冷やす時間を除く) 【材料】(2人分) * まぐろ(刺身用) 100g * 玉ねぎ 1/4個(40g) * パセリ 2g * 【A】オリーブオイル 大さじ2 * 【A】レモン汁 大さじ1 * 【A】白ワインビネガー 小さじ1 * 【B】カッテージチーズ 40g * 【B】オリーブオイル 小さじ2 * 【B】にんにくすりおろし 小さじ1/2 【作り方】 ①まぐろ(刺身用)は1cm角に切り、まな板に広げて少し細かくなりねばり気が出るまで包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにして5分水にさらして水気を切る。パセリもみじん切りにする。 ②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろと玉ねぎを加えてよく和える。冷蔵庫に入れ、30分ほど馴染ませる。 ③別のボウルにパセリと【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。 ④2を器に盛り、その上に3を乗せる。お好みでブラックペッパーを散らす。 【ポイント】 * まぐろは少しねばり気が出るように包丁でたたくと調味料と味が馴染みやすく美味しくなります。 * レシピではにんにくがしっかりと香る分量になっているので、苦手な方はにんにくすりおろしの量は減らして調整してください。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 @yui_deligohann ”おうちで作れるビストロみたいな素敵ごはん” 忙しいママでもぱぱっと作れる、簡単高見えレシピ🍽️ ぜひ作ってみてね。 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ #マイトレンド #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 yui_deligohann 6 1 2022.10.23