クリスマスにもおすすめな、簡単スペアリブ料理🎄 オレンジ煮ってよくマーマレードでコク出しするレシピが 多いけど、あんまりマーマレードを使わない我が家では 買いづらいので、代わりに本みりんでコク出しを。 みりんの効果でよりお肉も柔らかくなって一石二鳥◎ <マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん> 本みりんはいつもキッコーマンさんの マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりんを。 柔らかな風味で料理の仕上がりを格上げしてくれるし、 注ぎやすいこのパッケージも好み! 【材料】(2人前) * スペアリブ 400〜450g * マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ2 * オレンジ 1個(絞り汁80g程度) * 白ワイン 150ml * 水 250ml * 白ワインビネガー 大さじ1 * オリーブオイル 大さじ1 * 塩 小さじ1/4 * 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4 【作り方】(所要時間:30分) ①スペアリブにマンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりんをまぶし、15分おく。 ②オレンジは横半分に切る。飾り用に1枚薄く輪切りにし、6等分にいちょう形に切り飾り用に置いておく。残りは果汁を80g分絞る。 ③鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱する。1のスペアリブを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。(漬け汁はとっておく。) ④白ワイン、水、塩、オレンジの絞り汁、スペアリブの漬け汁を加える。ぐつぐつと煮立ったらふたをし、20分煮込む。 ⑤一度スペアリブを取り出し、白ワインビネガーを加えて、強めの中火にして煮汁を煮詰める。ヘラや菜箸で鍋底に線が描ける程度に煮詰まり、とろみがついたらスペアリブを戻して全体に絡める。 ⑥皿に盛り、飾り用のオレンジをのせ、粗びき黒こしょうをかける。 【ポイント】 * スペアリブを焼く前に本みりんに漬けることで、本みりんの作用により柔らかく仕上がります。焼き色をつける際は焦げやすくなるため、火加減に注意してください。 * ④の工程で煮込む際、だんだんと煮汁が煮詰まって減ってくるため時々スペアリブの上下を返してください。 #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #おうちごはん #簡単レシピ #クリスマスレシピ #おもてなしメニュー #ワインに合う料理 #おつまみレシピ #MerryChristmas2024🎄
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@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺
\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族