yui_deligohann 0 2025.01.18

週3くらいで夜ご飯は鍋の我が家。 手間かからないし温まるし美味しいし めちゃくちゃお世話になってます。 ただ、いつも買ってきた野菜を使い切れず 少しずつ余らせてしまう・・・。 特に我が家の場合はしいたけ。 しいたけ余ってて困ったらぜひ作ってみてください💫 <MAILLE白ワインビネガー> 我が家の白ワインビネガーはMAILLEが定番。 本番の老舗ならではの深い酸味でありながら 主張しすぎず、料理を上品に仕上げてくれる 感じがして好きです。 ***** [ ホタテのしいたけカルパッチョ ] ⏰:15分 ※冷ます時間を除く 【材料】(2人分) * 刺身用ホタテ 5〜6粒 * しいたけ 2枚(50gほど) * 玉ねぎ 20g * 【A】オリーブオイル 大さじ1と1/2 * 【A】白ワインビネガー 小さじ2 * 【A】塩 ひとつまみ * 【A】にんにくすりおろし 1.5g * 塩(仕上げ用) 2つまみ * スプラウト 適量 * 粗びき黒こしょう 適量 【作り方】 ①しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。 ②フライパンを中火にかけオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、1を加える。玉ねぎがしんなりするまで3分炒め、粗熱をとる。 ③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。粗熱の取れた2を加えて混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 ④刺身用ホタテを横半分に切る。器に盛り付け、塩(仕上げ用)を全体にふりかけその上に3を載せる。スプラウトを根元から切り取り飾りに乗せ、粗びき黒こしょうを振りかける。 【ポイント】 * 工程2でしいたけと玉ねぎを炒める際は火を通しすぎるとべちゃっとしてしまいしいたけの香りも飛んでしまいます。玉ねぎが透き通ってすぐ、少し食感が残るくらいのタイミングで火から降ろすとよいです。 ⁡ #おうちごはん部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちビストロ #おつまみレシピ #夫婦ごはん #ふたりごはん #晩酌レシピ #おつまみ #おうちアペロ #ぷちビストロ #ママでも作れる #時短レシピ #映えレシピ #子育てママ

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yui_deligohann

@石井ゆい | おうち飲みレシピ🍺

\日々作りたい、ご馳走おつまみ🍽️/ ▸ 旬の食材でのんべえ夫も喜ぶ ▸ 簡単高見え、まるでビストロ🇫🇷 ▸ 愛用調味料で簡単、でも本格的レシピ ⁡ 料理家 | イタリアン勤務 | nadia artist 31歳 | 夫と赤子3人家族