@kei_recipe ◀︎他の投稿はこちらから 家でできる自家製レシピシリーズ✨ しそにんにく美味しいよね😋 しそにんにくと梅かつおにんにくを 一緒にしちゃった✌️ にんにくは切らずに火を通すとにおいがなくなるよ🧄 ただシャキシャキの食感も残したいけん 軽く火を通すだけ💡 においを完全に消したい人は加熱時間を延ばしてね⏰ その代わりホクホクの食感になるよ! お好みでね😉 ━━━━━━━━━━━━━━━ ⏬材料 にんにく 2個 梅干し 2個 しそ 10g 【A】 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ2 かつお節2g ゆかり 小さじ1 酢小さじ1 梅酢 大さじ1 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①にんにくは切らずに皮を剥き、一つずつバラバラにする。 ② 鍋ににんにくを入れて、にんにくの下が少し浸かるくらいの水を入れて沸騰させて1分火にかける。1分経ったら火を止めて蓋をして2分おく。 ③ にんにくを取り出す。(できれば氷水などで冷やす) ④ 水気を拭いたにんにくをボウルに入れる。梅干しは種を取り除き、叩いく。 ⑤ ボウルににんにく、叩いた梅干し、刻んだしそ、【A】を入れて(あれば梅酢も)揉み込んで30分おく。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ✎︎_________________ \手 作 り な ら で は の ご 馳 走/ ▶︎季節を感じる絶品レシピ ▶︎ハードルが低い丁寧な暮らし ▶︎できる時だけゆるっと無添加 フォローして他のレシピもcheck☑︎ 𓂑 𓌈 @kei_recipe お仕事のご依頼はDMまで📩 ︎__________________ #梅干しレシピ #にんにく #にんにくレシピ #梅にんにく #梅しそにんにく #梅かつおにんにく #無添加 #無添加レシピ #自家製レシピ #リピート決定 #家族に好評
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@濱村圭
SNS総フォロワー30万人‼︎ \ 手 作 り な ら で は の ご 馳 走 / ▶︎誰でも作れる自家製レシピ ▶︎簡単・手作り・美味しい ▶︎旬の手仕事レシピ ▶︎福岡フードコーディネーター