長崎五島の名物かんころ餅🍬 さつまいもが入ってて美味しいと🍠 本来は干し芋を使うらしいけん 干し芋で作っても🙆 お砂糖はてんさい糖でまろやかでシンプルな味わいに✨ ━━━━━━━━━━━━━━━ もち米 1合 さつまいも 1本(約200g) 水 180ml 砂糖 大さじ2 塩 ひとつまみ ※動画は2倍の量で作っています ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ① さつまいもの皮を剥き、小さく切ったら水にさらしておく。 ② もち米を洗いザルにあげたら炊飯器の内釜に入れる。 ③ もち米の上にさつまいも、砂糖、塩、水を加えてサッと混ぜる。 ④ 炊飯器で炊く。 ⑤ 炊き上がったらボウルに移して綿棒などで粒がなくなるまでつく。 ⑥ 片栗粉を塗した上に置いて形を整えたらラップをし、冷蔵庫で固める。 ⑦ 切ってクッキングシートの上に置き、トースターで焼く。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ #かんころ餅 #かんころもち #かんころ #さつまいもレシピ #さつまいも #旬レシピ #手仕事レシピ #レシピ #無添加レシピ #自家製レシピ
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@濱村圭
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