kei_recipe
9
0
2024.10.25
秋といえばきのこ☺️🧡
炒め物も好きなんやけどポタージュにすると旨みも凝縮🫣
お腹も満足な食べるポタージュだよ🙋
塩は安心の「海の精」
バターはスーパーでも手に入りやすい「雪印の北海道バター」です✨
━━━━━━━━━━━━━━━
お好きなきのこ 約180g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
バター10g
塩1/3
水150ml
コンソメ 大さじ1/2
豆乳(牛乳)200ml
トッピング
舞茸 適量
ベーコン 適量
━━━━━━━━━━━━━━━━━
① きのこの汚れは軽く拭き取り、根元を切り落としたら手でほぐしたり包丁で小さく切る。
②玉ねぎとじゃがいもの皮を剥き、薄く切る。じゃがいもは水にさらす。
③鍋でバターを溶かして、玉ねぎ・塩・じゃがいもを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら、きのこを加えて炒める。
⑤ 水とコンソメを加えて10分ほど弱火で煮たら、火を止めてブレンダーで撹拌する。
⑥豆乳(牛乳)と胡椒を加え一煮立ちする。
⑥ ベーコンと舞茸をフライパンで炒めてスープのトッピングにする。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
#きのこ
#きのこのポタージュ
#きのこポタージュ
#きのこスープ
#ポタージュ
#旬レシピ
#手仕事レシピ
#レシピ
#無添加レシピ
#自家製レシピ
#家族に好評
#レシピ
#料理記録
#子供のいる暮らし
通報する
このクチコミを投稿したユーザー
kei_recipe
@濱村圭
SNS総フォロワー24万人‼︎
\ 手 作 り な ら で は の ご 馳 走 /
▶︎誰でも作れる自家製レシピ
▶︎簡単・手作り・美味しい
▶︎旬の手仕事レシピ
▶︎福岡フードコーディネーター