kei_recipe 0 2024.10.25

秋といえばきのこ☺️🧡 炒め物も好きなんやけどポタージュにすると旨みも凝縮🫣 お腹も満足な食べるポタージュだよ🙋 塩は安心の「海の精」 バターはスーパーでも手に入りやすい「雪印の北海道バター」です✨ ━━━━━━━━━━━━━━━ お好きなきのこ 約180g 玉ねぎ 1個 じゃがいも 1個 バター10g 塩1/3 水150ml コンソメ 大さじ1/2 豆乳(牛乳)200ml トッピング 舞茸 適量 ベーコン 適量 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ① きのこの汚れは軽く拭き取り、根元を切り落としたら手でほぐしたり包丁で小さく切る。 ②玉ねぎとじゃがいもの皮を剥き、薄く切る。じゃがいもは水にさらす。 ③鍋でバターを溶かして、玉ねぎ・塩・じゃがいもを加えて炒める。 ④ 玉ねぎが透き通ったら、きのこを加えて炒める。 ⑤ 水とコンソメを加えて10分ほど弱火で煮たら、火を止めてブレンダーで撹拌する。 ⑥豆乳(牛乳)と胡椒を加え一煮立ちする。 ⑥ ベーコンと舞茸をフライパンで炒めてスープのトッピングにする。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ #きのこ #きのこのポタージュ #きのこポタージュ #きのこスープ #ポタージュ #旬レシピ #手仕事レシピ #レシピ #無添加レシピ #自家製レシピ #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし

通報する

海の精 海の精 あらしお
雪印北海道バター

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

kei_recipe

@濱村圭

SNS総フォロワー24万人‼︎ \ 手 作 り な ら で は の ご 馳 走 / ▶︎誰でも作れる自家製レシピ ▶︎簡単・手作り・美味しい ▶︎旬の手仕事レシピ ▶︎福岡フードコーディネーター