ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 出汁を取る手間を省いた茶碗蒸し フライパンで作れるので蒸し器がなくても大丈夫! 大葉の香りが効いてさっぱり😊 暑い季節には冷やして食べるのもおすすめです✨ 🍳料理のポイント🍳 大葉を入れる、具沢山にすることで 大葉香りと具材のうま味が出汁の代わりになっています。 🍴栄養ポイント🍴 卵は完全栄養食といわれるほどビタミンやたんぱく質が豊富🫶 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・卵…2個 ・水…300㎖ ・醤油…小さじ1 ・塩…ふたつまみ ・大葉…2~3枚 ・お好きな具材…適量 (今回はコーン、枝豆、かまぼこ、しめじを入れました。) 【作り方】 ①具材は適当な大きさに切る。 ②ボールに卵を割り、コシを切るように溶く。水、醤油、塩を入れ混ぜる。 ③器に具材を入れ、②の卵液を注ぐ。アルミホイルで蓋をする。 ④フライパンにキッチンペーパーを敷き、③の器を乗せ、2,3㎝の高さまで水を注ぐ。沸騰まで強火、沸騰したら蓋をして弱火で10分、火を消してそのまま10分蒸らす。 ⑤お好みで上にトッピングを乗せる。 【補足】 ・具材はかまぼこやかにかまなど少し塩気があるものを入れた方が味が締まります。 ・醤油はシンプルな原材料のものを使用した方が美味しくできます。 ・手軽さを重視したレシピです。 出汁無しでもおいしく食べられるようなレシピにはしていますが、出汁ありに比べるとどうしても味は劣ってしまいます。 もっと本格的な味にしたい!という方は、水300㎖を出汁320㎖に変えてつくってください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 塩は伝統的な製法を使っている海の精 ミネラルも含まれていて◎ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #茶碗蒸し #卵レシピ #出汁不要 #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ