レシピ

【包む必要なし!?】シュウマイを作るなら餃子の皮を使おう!

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2024.02.02

包む必要も蒸し器も不要!?食品・フードクチコミメディアが、餃子の皮を使って作る簡単シュウマイの作り方をご紹介します。パリパリ食感が美味しい簡単シュウマイを作ってみよう!

蒸し器が必要なうえに、包む工程が意外と面倒なシュウマイ。中々おうちでシュウマイを作るという方は少ないのではないでしょうか?

今回はある商品を使って作る、包む必要なしの簡単シュウマイの作り方をご紹介します。

包む必要なし!シュウマイを作る商品はこちら

トップバリュトップバリュ カリッと焼き上がる 餃子の皮

カリッと焼き上がります。

今回はトップバリュの餃子の皮を使って簡単シュウマイを作ります。

餃子の皮はシンプルな味のためシュウマイの皮としても使用できます。トップバリュの餃子の皮は、生地が伸びすぎずすぐ固くもならなくて使いやすいですよ。メジャーな商品で手に入りやすいのもポイントです。

photo by @saho_53

材料(2人分)

【シュウマイ材料】

餃子の皮 1袋
豚ひき肉 300g
エノキ 1袋
椎茸 1袋
玉ねぎ 1/2個
枝豆 適量
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
生姜チューブ 5㎝
片栗粉 大さじ3

【付けダレ材料】

ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 玉葱はみじん切り、エノキ、椎茸は細かく切る
  2. ボールに①、豚ひき肉・塩・しょうゆ・ごま油・生姜チューブ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
  3. たこ焼き器に薄く油をひき、餃子の皮を穴に一枚ずつ広げてタネを入れやすいようにくぼませる
  4. スプーンにタネをすくってくぼみに入れる
  5. その上にお好みで枝豆をのせる
  6. 丸くなるよう、飛び出た生地を上から軽く押さえて成形する
  7. 水を50100ccほどたこ焼き器に端から入れ、蓋をして8分ほど中火で蒸し焼きにする
  8. 蓋を開け、皮の裏に焦げ目が付いてきていたら完成です

コツ・ポイント

✓しっかり焦げ目がつくまで焼くことで、外はカリカリになります
✓材料を混ぜる際は粘り気が出るまでしっかり混ぜましょう

包む必要なし!餃子の皮で簡単シュウマイを作ろう

photo by @saho_53

今回はトップバリュの餃子の皮を使って作る、包まないシュウマイをご紹介しました。

包むうえに蒸し器が必要なシュウマイもホットプレートを使うことで均等に火が通り、水を入れて蒸すことで肉汁が出てさらに美味しくなります。包まなくて良いので子供も一緒に楽しめますね。ぜひ作ってみてください。

トップバリュトップバリュ カリッと焼き上がる 餃子の皮

カリッと焼き上がります。

 

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