包む必要も蒸し器も不要!?食品・フードクチコミメディアが、餃子の皮を使って作る簡単シュウマイの作り方をご紹介します。パリパリ食感が美味しい簡単シュウマイを作ってみよう!
蒸し器が必要なうえに、包む工程が意外と面倒なシュウマイ。中々おうちでシュウマイを作るという方は少ないのではないでしょうか?
今回はある商品を使って作る、包む必要なしの簡単シュウマイの作り方をご紹介します。
カリッと焼き上がります。
今回はトップバリュの餃子の皮を使って簡単シュウマイを作ります。
餃子の皮はシンプルな味のためシュウマイの皮としても使用できます。トップバリュの餃子の皮は、生地が伸びすぎずすぐ固くもならなくて使いやすいですよ。メジャーな商品で手に入りやすいのもポイントです。
【シュウマイ材料】
餃子の皮 | 1袋 |
豚ひき肉 | 300g |
エノキ | 1袋 |
椎茸 | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
枝豆 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |
生姜チューブ | 5㎝ |
片栗粉 | 大さじ3 |
【付けダレ材料】
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
✓しっかり焦げ目がつくまで焼くことで、外はカリカリになります
✓材料を混ぜる際は粘り気が出るまでしっかり混ぜましょう
今回はトップバリュの餃子の皮を使って作る、包まないシュウマイをご紹介しました。
包むうえに蒸し器が必要なシュウマイもホットプレートを使うことで均等に火が通り、水を入れて蒸すことで肉汁が出てさらに美味しくなります。包まなくて良いので子供も一緒に楽しめますね。ぜひ作ってみてください。
カリッと焼き上がります。