レシピ

【浅漬けの素不要!】きゅうりの浅漬けを作るなら塩昆布を使おう

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2024.02.02

浅漬けの素いらずで簡単きゅうりの浅漬けが作れる?食品・フードクチコミメディアが、くらこんの塩昆布を使って作るきゅうりの浅漬けをご紹介。塩昆布できゅうりの浅漬けを作って暑い夏を乗り越えよう!

暑い季節が近付くと、さっぱりとしたきゅうりの浅漬けが食べたくなりますよね。浅漬けを作ろうとなると浅漬けの素に長時間きゅうりを漬ける必要があり、食べたい時にすぐ食べられない…と思う方も多いはずです。

今回はある商品を使って今すぐきゅうりの浅漬けを食べたい!と思う方におすすめの、きゅうりの浅漬けの作り方をご紹介します。

簡単!きゅうりの浅漬けを作る商品はこちら

株式会社くらこんくらこん くらこん塩こんぶ

ご飯のお供、おにぎり、お茶漬けだけでなく、炒め物、チャーハンなど様々な料理に合う、うま味たっぷり塩こんぶの大容量です。

今回はくらこんの塩昆布を使って簡単にきゅうりの浅漬けを作ります。くらこんの塩昆布は比較的スーパーでも手に入りやすく、お徳用など種類も豊富にあるので常備しておくと様々な料理に使えます。浅漬けの素よりも安価なのも嬉しいですね。

photo by @rn4o_23

材料(2人分)

きゅうり 3本
ひとつまみ
くらこん塩昆布 お好みで
白胡麻 お好みで
ごま油 大さじ1

作り方

  1. きゅうりを塩揉みして洗い流すジャバラ切りにする
  2. 深みのある耐熱容器に、きゅうりをちぎり入れる
  3. 塩昆布を入れ、軽く混ぜる
  4. 電子レンジに入れ600W50秒ほど温める
  5. レンジから取り出したら胡麻、ごま油を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に15分ほど入れる
  6. 取り出したら完成

コツ・ポイント

✓塩もみのときはまな板にきゅうりをこすりつけましょう
✓じゃばら切りにすることで食感がアップします
✓混ぜる際は崩れないように優しく混ぜましょう

くらこんの塩昆布を使って簡単にきゅうりの浅漬けを作ろう

photo by @rn4o_23

今回はくらこんの塩昆布を使って作るきゅうりの浅漬けをご紹介しました。長時間漬けるイメージがあるきゅうりの浅漬けも、塩昆布を使うことで簡単に味が染みておいしいですよ。

きゅうりをじゃばら切りにすることでより味が染み込みやすく食感もアップします。これからの季節にぴったりのきゅうりの浅漬けをぜひ作ってみてください!

株式会社くらこんくらこん くらこん塩こんぶ

ご飯のお供、おにぎり、お茶漬けだけでなく、炒め物、チャーハンなど様々な料理に合う、うま味たっぷり塩こんぶの大容量です。

 

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