おにぎり茶漬けは塩昆布で作れる?余りがちな塩昆布を使ったアレンジレシピを食品・フードクチコミメディアがご紹介。忙しい時にもぴったりなアレンジレシピなのでぜひ作ってみてください!
様々な料理の味付けに使え、炊く・炒める・湯がく・お湯を注ぐなどどんな方法でも手軽に取り入れられる塩昆布。実は出汁の代わりにもなることを知っていますか?
今回は余りがちな塩昆布を使って作る焼きおにぎり茶漬けをご紹介します。
今回はくらこんの塩昆布を使っておにぎり茶漬けを作ります。
くらこんの塩昆布は比較的安価で、スーパーやネットでも手に入りやすいです。絶妙な塩加減と昆布の旨みが凝縮されているため、他に調味料を入れなくても作ることができますよ!
くらこん塩昆布 | 適量 |
ごはん(おにぎりにして焼く) | おにぎり1つ |
ネギ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
わさび・梅(チューブ可) | 適量 |
お湯 | 適量 |
醤油(おにぎりに塗って焼く用) | 適量 |
✓おにぎりを握る際は崩れないようにしっかり握りましょう
✓おにぎりは少し焦げ目をつけると香ばしくなり美味しいです
✓塩昆布の量はお好みで調製してください
余りがちな塩昆布を少しアレンジするだけで美味しいおにぎりお茶漬けが完成!
塩昆布の出汁がおにぎりの香ばしさと合わさってとても美味しいですよ。ひとつで汁とごはんを食べられるのでお腹も満たされますね。ごま油を足しても美味しいです。ぜひ作ってみてください。