レシピ

【肉なしなのにボリューム満点?】簡単カレーを作るならサバ缶を使おう

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2024.02.02

肉なしなのにボリューム満点?食品・フードクチコミメディアが、肉の代わりにサバの缶詰を使って作る、ボリューム満点サバ缶カレーの作り方をご紹介します。簡単サバ缶アレンジを楽しもう!

子供から大人までみんな大好きなカレーですが、たくさんの具材を切ったり煮込んだりと意外と手間がかかって大変ですよね。もっと簡単にカレーを作れたらと誰もが思ったことがあるはずです。

今回はある商品を使って作る簡単なのにボリューム満点のカレーをご紹介します。

ボリューム満点!簡単カレーを作る商品はこちら

伊藤食品株式会社伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮 食塩不使用

良質なサバを使用しているからこそ、調味を使用せずとも美味しくサバの味をご堪能いただけます。

今回は伊藤食品のサバの缶詰を使ってボリューム満点のサバカレーを作ります。伊藤食品のサバの缶詰は、良質なサバを使用していてサバの臭みが一切ないのでカレーに入れてもカレーの味の邪魔をしません。

サバはボリュームがありメイン具材になるため、肉や野菜がなくてもお腹が満たされるカレーが完成します。食塩不使用・化学調味料不使用なので、健康的なところもおすすめポイントです。

photo by @saho_53

材料(2人分)

にんにくチューブ 3センチ程度
生姜チューブ 3センチ程度
大豆の水煮 1袋
ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ 1玉
バター 20g
カレー粉 2欠片(足りなかったら調整)

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをかけ3分加熱する
  2. 鍋にバター、ニンニク、生姜を入れて軽く炒め、玉ねぎを入れさらにいためる。
  3. トマト缶、サバと豆入れ、軽く身をつぶすように混ぜ合わせる。
  4. カレー粉を入れて、5分程煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

✓トマト缶はしっかり潰しましょう
✓サバの身は完全にほぐさないことで食感も楽しめます

サバ缶使ってボリューム満点カレーを作ろう

photo by @saho_53

今回は伊藤食品のサバの缶詰を使って作るボリューム満点カレーをご紹介しました。サバ缶は調理されているため加熱時間が少なく時短に繋がります。サバ缶を使うことで肉の油っぽさが無くヘルシーでさっぱりと食べられるため、ダイエット中にもぴったりです。

今回は豆を入れましたが、ほうれん草やにんじんなど冷蔵庫にある食材を入れるのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。

伊藤食品株式会社伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮 食塩不使用

良質なサバを使用しているからこそ、調味を使用せずとも美味しくサバの味をご堪能いただけます。


 

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