kei_recipe 0 2025.05.20

@kei_recipe ◀︎他の投稿はこちらから 家でできる自家製レシピシリーズ✨ このカリカリ梅は塩分を8%にしているので冷蔵庫保管で半年を目安にお召し上がりください✨ リクエストの多かった カリカリ梅のはちみつverと 甘酸っぱい紫蘇ver(駄菓子屋さん風) おやつ感覚でポリポリ食べちゃうね🤣 ━━━━━━━━━━━━━━━ ⏬材料 【はちみつ漬け】 青梅(種を取り除いたあと) 270g 塩(梅の約8%)21g はちみつ100g ━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【塩漬け】 ① 青梅を水に2、3時間つけてアク抜きをする。 ② 水気を拭き取りヘタを爪楊枝で取る。 ③ 包丁で縦に切り込みを入れて、包丁の背で潰して種を取る。種がくっついている場合はスプーンで取るか包丁の刃先でくるりと種の周りを切る。 ④ 梅の重さを量ってジップロックに入れて梅の重さの8%の塩を入れて揉み込みジップロックの空気を抜いて重石を乗せて2時間おく。 ⑤ 梅をザルにあげて水気を切る。 【はちみつ漬け】 ⑥ザルにあげた梅を新しいジップロックに入れてはちみつを入れる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ✎︎_________________ \手 作 り な ら で は の ご 馳 走/ ▶︎季節を感じる絶品レシピ ▶︎ハードルが低い丁寧な暮らし ▶︎できる時だけゆるっと無添加   フォローして他のレシピもcheck☑︎ ‪𓂑 𓌈 @kei_recipe お仕事のご依頼はDMまで📩 ︎__________________ #梅干し #カリカリ梅 #手作り梅干し #自家製梅干し #梅仕事 #はちみつ梅 #手仕事レシピ #無添加レシピ #自家製レシピ

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@濱村圭

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