kei_recipe 0 2025.02.05

@kei_recipe ◀︎家でできる簡単自家製レシピ✨ 毎年この時期になると仕込む 【白菜キムチ】 何度も試行錯誤して見つけたベストバランス✨ 出来立ても浅漬けで美味しい😋 半月ほどで発酵し始めるよ🌶️ ━━━━━━━━━━━━━━━ 白菜 1kg 粗塩 50g りんご 1/2個 にんにく 40g 生姜 10g 【A】 粉唐辛子(韓国産) 40〜50g 甘酒 150ml 塩 20g 昆布茶 大さじ1 すりごま 大さじ1 桜エビ(粉末にする)大さじ1 ナンプラー 大さじ1 ━━━━━━━━━━━━━━━ ①白菜を切り、ボウルに茎だけを入れ半量の塩を振り、混ぜる。

② 30分経ったら葉も加え、残りの塩を振り、混ぜて1時間半おく。 
③ サッと水で塩を洗い流し、ザルにあげ3時間以上しっかり水切りする。

④ りんご、にんにく、生姜をフードプロセッサーで攪拌し、 【A】と混ぜる。 
⑤ 白菜と④を交互に重ねて全体を馴染ませる。 (必ずゴム手袋をつけてください) ━━━━━━━━━━━━━━━ #キムチ #自家製キムチ #白菜キムチ #手作りキムチ #レシピ #無添加レシピ #自家製レシピ

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@濱村圭

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