kei_recipe
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2025.01.30
@kei_recipe ◀︎家でできる簡単自家製レシピ✨
甘酒を使うので砂糖不使用!
甘酒は米麹と米のみのものを使っています🌾
毎年この時期になると仕込む
時間【白菜キムチ】
何度も試行錯誤して見つけたベストバランス✨
出来立ても浅漬けで美味しい😋
半月ほどで発酵し始めるよ🌶️
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白菜 1kg
粗塩 50g
りんご 1/2個
にんにく 40g
生姜 10g
【A】
粉唐辛子(韓国産) 40〜50g
甘酒 150ml
塩 20g
昆布茶 大さじ1
すりごま 大さじ1
桜エビ(粉末にする)大さじ1
ナンプラー 大さじ1
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①白菜を切り、ボウルに茎だけを入れ半量の塩を振り、混ぜる。
② 30分経ったら葉も加え、残りの塩を振り、混ぜて1時間半おく。
③ サッと水で塩を洗い流し、ザルにあげ3時間以上しっかり水切りする。
④ りんご、にんにく、生姜をフードプロセッサーで攪拌し、 【A】と混ぜる。
⑤ 白菜と④を交互に重ねて全体を馴染ませる。
(必ずゴム手袋をつけてください)
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このクチコミを投稿したユーザー
kei_recipe
@濱村圭
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