yasu___kurashi 0 2025.01.18

ストーリーのアンケートで 献立に悩んでいる方が多いみたいなので 今日は献立投稿にしました☺️ ・給食の味わかめごはん ・白菜とちくわのごまマヨサラダ この2品はウサっさん @usagi.no.recipe のレシピで作ったよ♥️ (⚠️許可はいただいてます☺︎) めちゃくちゃ美味しくてとんでもなく簡単! わかめを刻むのだけ頑張って✊🏻 この献立ぱっと見は面倒そうに見える? でも一品一品はとっても簡単です! 食材の下準備もなるべく少なくなるよう 下処理いらずのひき肉やもやしを使い なんとなく面倒なイメージがある野菜は使わない献立にしています🤭 野菜のカットも千切りやみじん切りは少なく ザクザク切るだけのものが多いです。 (私はキレイなにんじんは皮もむかずに使ってます♪) レシピの最後のPoint欄には なるべくスムーズに時短で作れるよう 効率の良い進め方を書いているので 参考にしてくださいね♪ 🌿ぜひ保存して作ってみてください🌿 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 主菜 🍀豚ひき肉と野菜のオイポン炒め 豚ひき肉…200g もやし… 1袋 ニンジン…100g 玉ねぎ…1個 小口ねぎ…適量 A水…100ml A鶏がらスープの素…小さじ1 Aポン酢…大さじ4 A砂糖…大さじ1 Aオイスターソース…大さじ1/2 水溶き片栗粉…適量 ごま油…小さじ1/2〜1 小口ねぎ…適量(お好みで) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 ・玉ねぎは 1〜2cm厚さのくし形切りに、 ニンジンは3〜4mm厚さの半月切りにする。 1 熱したフライパンに油を入れ豚ひき肉とにんじんを炒める。 (フライパンの半分ずつに入れてそれぞれ炒める) 豚ひき肉に5割くらい火が通ってきたら にんじんの方に玉ねぎも加えて炒める。 2 玉ねぎとにんじんがお好みの火の通り具合になったら もやしを入れて炒め、合わせたAを加える。 水溶き片栗粉でとろみを付けて ごま油をまわしかけ全体を混ぜる。 副菜 🍀白菜とちくわのごまマヨサラダ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 白菜...200g ちくわ....2本 かつお節....1パック 2,551 Aすりごま・マヨネーズ...各大さじ1 A砂糖・.小さじ1 A鶏がらスープの素...小さじ1/2 ゆで卵…2個(お好みで) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 白菜は1cm幅に切る。 ちくわは3mm幅の斜め切りにする。 2 白菜を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし 600Wのレンジで2分加熱する。 3 白菜の粗熱が取れたらキッチンバーパーを 使ってしっかりと水気を絞る。 白菜をボウルに移し、ちくわとかつお節を入れてAで和える。 ※お好みでゆで卵も加えてください。 主食 🍀給食の味わかめごはん ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 米....2合 酒・みりん...大さじ1 塩..小さじ2 サラダ油...小さじ1 乾燥わかめ....大さじ2 白ごま...適量 ※私は塩を少し減らして、白だし小さじ1と1/2を加えました☺︎ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 米を研ぐ。 炊飯器の内釜に米、Aを入れて内釜の2合の目盛りまで水を入れ通常モードで炊く。 2 �わかめを水に戻し、細かく刻む。 米が炊けたらわかめと白ごまを入れて混ぜる。 ※お好みで塩を減らして白だしを追加。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ☝🏻 ̖́-効率の良い進め方 まずはわかめごはんのお米を炊飯。 炊いている間にわかめを戻す。 全食材をカットする。 (カットしている間にわかめも戻ります) 副菜を作る。 主菜を作る。 作っている途中でご飯が炊けたら わかめと白ごまを加えて混ぜる。 作り慣れると30分くらいで作れます☺️ (炊飯の時間は除く) ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #献立記録 #簡単おかず #副菜レシピ #時短ごはん #白菜レシピ #野菜レシピ #時短レシピ #時短家事

通報する

ヒガシマル醤油 京風割烹 白だし
化学調味料無添加のガラスープ
味ぽん
きび砂糖

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

yasu___kurashi

@yAsu*ごはん | 暮らし

簡単時短でもちゃんと美味しいレシピのご紹介♪