yasu___kurashi 0 2024.11.24

副菜は何にしようかな。。。 毎日のごはん作りで悩むこと多くないですか🤔 そんな時はこれ! 栄養満点で彩りも良く ご飯にもピッタリな副菜です♪ ツナのうま味とちくわの塩気があるので 味付けはとっても簡単! ご家庭によくある調味料を少し加えるだけ🤭 食材さえ準備してしまえば あとは茹でて和えるだけです♪ 緑黄色野菜で栄養価も高く えのきで食物繊維も摂れるので ダイエット中の方にもバッチリな一品! もちろんおつまみにも👍🏻 ヒガシマルの白だしは色んなお料理に使いやすいのでおすすめです😊 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ほうれん草…1束(約170g) にんじん…40g えのきだけ…1袋(約160g) ちくわ…2本 ツナ…30~40g(油漬け) A白だし…大さじ1(白だしはメーカーにより、塩味が異なります。お好みによって調整してください。) Aしょうゆ、砂糖…各小さじ1 A和風だし(顆粒)…小さじ1/2 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 ほうれん草は根元から2cm程度を切り落とし 根元もよく洗う。 にんじんはせん切りにする。 えのきだけは石づきを切り落として半分に切り 根元の部分は手でほぐす。 ちくわは3mm幅程度の輪切りにする。 2 鍋に水を入れて中火にかけ 沸騰してきたらにんじんを入れる。 8〜9割ほど火が通ったらえのきだけを加えて さっとゆで、ざるにあげて水気を切る。 3 同じ鍋に水を入れて中火にかけ 沸騰してきたらほうれん草を根元部分も一緒に入れる。 お好みのやわらかさになったら取り出し 水にさらして冷ます。 水気をしぼり、3〜4cm幅に切る。 根元の部分は、大きい場合は2〜4等分に切る。 4 ボウルに2、3、ちくわ、ツナ、【A】を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・えのきだけの代わりにしめじで作っていただいても美味しいです。 ・和風だしがない場合はかつお節を加えていただいても良いです。 ・ツナは油を切らずにそのまま加えていますが、気になる場合は油を切ってくださいね。 ・ほうれん草は根元のピンク色の部分もよく洗って使用しています。根元を切り落とさない方がゆでやすいですが、汚れや土をしっかり流すために切ってからゆでています。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ *** #野菜レシピ #副菜レシピ #簡単レシピ #ヘルシーレシピ #ダイエットレシピ #野菜料理 #節約レシピ #ほうれん草レシピ

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