かぼちゃ料理と言えば、何が思い浮かびますか? いつも煮物かサラダにしちゃう… という方は、 胡麻和えにしてみてはいかがでしょうか? いつも作っている胡麻和えの野菜を かぼちゃに変えるだけ! 食材を入れ替えるだけで、レパートリーが広がります😊 🍳料理のポイント🍳 丸ごとかぼちゃを加熱することで、 パサつきを抑えられます! 🍴栄養ポイント🍴 ビタミンEやβカロテンが豊富なかぼちゃ🎃 免疫力UPが期待できます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(3~4人分)】 ・かぼちゃ…正味350g ・砂糖…大さじ1/2 ・醤油…大さじ1/2 ・すり胡麻…大さじ1 ・いりごま…大さじ1 ※胡麻はどちらかのみでも可。その場合は大さじ2にしてください。 でも混ぜた方が美味しいです。 【作り方】 ①かぼちゃはヘタ、種、わたを取り、ラップに包んで電子レンジで4~5分加熱する。 ②ボールにかぼちゃを入れ、スプーンなどで適当な大きさに崩す。 ③砂糖、醤油、胡麻を入れ、全体を和える。 ※電子レンジの機種により、加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。 ※かぼちゃは途中で向きを変えると加熱ムラが減ります。 ※かぼちゃは蒸すとより甘味が増して美味しくなります。 お好みの方法で加熱してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 砂糖はコクのあるきび砂糖を使っています。 少し加えるだけで、かぼちゃの甘みと合わさって美味しくなります😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #かぼちゃ #胡麻和え #かぼちゃレシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ