yasu___kurashi 0 2024.09.14

今日は褒められおかずのご紹介です◡̈♥︎ これを作ったら必ず褒められる ごはんがすすむこと間違いなし!の絶品おかずです😊 茄子はとろんと柔らか! あっさり淡白な鶏むね肉に ポン酢ソースがしっかりからんでご飯がすすむ♪ ごはんおかわりが止まらなくなるやつです🤭 ポン酢はどこにでも手に入りやすい 定番の味ぽんを使っています♪ 色んなお料理に使いやすいのが良い✨ きび砂糖もお料理にコクが出るので 是非使ってみてくださいね☺︎ いつもごはん作りを頑張っている皆さま! お疲れさまです☺️ 簡単ラクうまおかずで少しでも自分時間ができますように〜✨ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 鶏むね肉…1枚 300〜350gくらい 茄子…1本 130gのもの使用 大根…100〜120g ピーマン…2個 Aポン酢…大さじ5 A砂糖…大さじ1 ごま油…適量 片栗粉…大さじ2 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 ・茄子は乱切りにし水に浸してあく抜きをする。 ・ピーマンは縦に1cm幅くらいに切る。 ・鶏むね肉は一口大に切る。 ・大根はおろしておく。 1 鶏むね肉に軽く塩を振り、片栗粉を付ける。 中火で熱したフライパンに油を入れ 鶏むね肉を炒める。 2 鶏むね肉に7割くらい火が通ってきたら 茄子を皮目から並べて同時に炒める。 茄子の色止めができたら返しながら炒める。 3 茄子と鶏むね肉に火が通ったら 【A】とピーマンを加えて ほんのりとろみが付き、照りが出るまで混ぜながら炒める。 火を止めてごま油をまわしかけて全体を混ぜる。 4 器に盛り付けて大根おろしをのせる。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・フライパンは26cmのものを使用しています。 ・鶏むね肉の代用に鶏もも肉でも 作っていただけます。 ・茄子は皮目から並べて炒める事で 色止めができ、きれいな彩りに仕上がります。 ・甘めが良い場合は 砂糖の分量を増やしてくださいね😊 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #おかずレシピ #節約レシピ #時短レシピ #簡単時短 #レシピあり #ダイエットレシピ #献立 #おかずレシピ

通報する

味ぽん
きび砂糖

このクチコミを投稿したユーザー

0フォロー

0フォロワー

6いいね

yasu___kurashi

@yAsu*ごはん | 暮らし

簡単時短でもちゃんと美味しいレシピのご紹介♪