yasu___kurashi 1 2024.10.05

レシピは本文に↓ 🌿疲れた日でも作れるお手軽レシピ 冷めても美味しいので お弁当やおにぎりにもバッチリ! とにかく作ると分かるこの美味しさ(笑) ぜひ作ってみてくださいね💕 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 温かいご飯…2合分 鶏もも肉…1枚(250~300g) ※動画はむね肉で作りました☺︎ 小松菜…1/2袋(100g) 油…大さじ1/2(サラダ油、こめ油、オリーブオイルなど) Aしょうゆ…大さじ4 A砂糖、みりん…各大さじ2 A酒…大さじ1 卵…2個 B白だし…小さじ1 B塩…少々 いりごま(白)…適宜 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 下準備 ・小松菜は1cm幅程度にきざむ。 ・A しょうゆ大さじ4、砂糖、みりん各大さじ2、酒大さじ1を合わせてよく混ぜておく。 1 耐熱容器に小松菜を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒を目安に加熱する。 (※まだ火が通っていないようであれば、様子を見ながら1分ずつ追加で加熱してください。) 小松菜が冷めて、水気がある場合は手でしぼる。 ⚠️動画は『レンジで加熱する』と 文字入れ抜けてます🙇🏻‍♀️ 2 鶏もも肉は1.5cm角程度に切る。 3 フライパンを中火で熱して油を入れ、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。 4 合わせたA しょうゆ大さじ4、砂糖、みりん各大さじ2、酒大さじ1を加え、照りが出るまで煮詰めるように炒める。 5 小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、B 白だし小さじ1、塩少々を加えてしっかり溶きほぐしたら、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱する。 取り出してスプーンやフォークでよく混ぜ、さらに1分程度加熱する。 取り出してよく混ぜ、炒り卵にする。 (※まだ卵がやわらかい場合は、様子を見ながら20~30秒ずつ追加で加熱してください。) 6 温かいご飯に1と4を加え、フライパンに残ったタレをお好みの量加えて全体をよく混ぜる。 具とタレがしっかり混ざったら、5も加えてざっくり混ぜる。 7 器に盛り、お好みでいりごま(白)をふる。 ※マヨネーズをかけたり、きざんだ青ねぎ(ともに分量外)をのせたりしても。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・もも肉の代用にむね肉でも作っていただけます。 ・炒り卵は鶏もも肉を炒める前にフライパンで作りましたが レンジでも作っていただけます。 ※レンジでの炒り卵の作り方はNadiaの方の レシピを見てくださいね☺︎ ・味の濃さは、ご飯に加えるタレの分量を加減してお好みの味に仕上げてください。 ・ご飯に混ぜる時に小松菜と炒り卵を少しずつ残しておき、器に盛り付けてから上にのせるとより彩りが良くなります♪ きび砂糖を使うといつもよりコクが出て ワンランク上の仕上がりになるのでオススメです😊✨ #簡単レシピ #時短レシピ #鶏肉レシピ #nadiaレシピ #小松菜レシピ #献立 #節約料理 #夕食レシピ #夜ごはん

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きび砂糖

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