naokos_cook 0 2024.09.12

ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 夏になると食べたくなる冷しゃぶサラダ でも… お肉が固い、 パサパサでがっかり って経験ないですか?🥹 ちょっとしたコツで 柔らかお肉が食べられます🫶 🍳料理のポイント🍳 ・砂糖には保湿効果があるので、お肉に揉みこんでおくとしっとりします。 ・お酒は豚肉の生臭みを消す効果があります。 ・沸騰したところに豚肉を入れると、急激にたんぱく質が凝固し固くなる原因に。  火を止めてから入れるとゆっくり火が通ります。 ・急冷すると、お肉が収縮してこれも固くなる原因に。常温で冷ますようにしましょう。 🍴栄養ポイント🍴 豚肉はビタミンB1が豊富な食材🐷 野菜も一緒にしっかり食べて、夏バテ予防😎 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(3~4人分)】 ・豚肉…300g ・きび糖(砂糖)…大さじ1/2 ・酒…大さじ2(水1リットルに対して) ・お好きな野菜(レタス、トマトなど)…適量 ≪胡麻ドレッシング≫ ・醤油…大さじ2 ・酢…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・味噌…小さじ2 ・すりごま…大さじ3 【作り方】 ①豚肉に砂糖を揉みこむ。 ②水に酒を入れて火をつける。沸騰したら火を止め30秒待ち、豚肉を入れる。箸でほぐし、色が変わったらざるに上げて、冷ます。 ③胡麻ドレッシングの調味料を合わせる。 ④器にお好きな野菜と豚肉を乗せて、ドレッシングをかける。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ こちらのすり胡麻は、胡麻の香りがとても良く、ごまダレにたっぷり入れると美味しいです! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #冷しゃぶサラダ #豚肉 #豚肉レシピ #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

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きび砂糖
直火焙煎すり胡麻 白

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@なおこ

\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開   *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ