純米料理酒 蔵の素 ¥545~(税込) 商品詳細ページ 5(7件) むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ダイエット中めちゃくちゃ食べていた お気に入りのレシピ🥦 ダイエット中こそしっかり食べられる 罪悪感フリーのレシピを味方にして 美味しく効率よく 身体をシュッとさせていきましょう😌💕 是非お試しください🤍 あとで作る時は…から保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【スリム強化肉巻き】 日持ち 約2日 《材料》 ・ブロッコリー 1/2株(約100g〜150g) ・豚肉(薄切り) 約150〜200g ※動画内では豚もも(7枚ほど)を使用 ・梅干し(種をとり、たたく) 1〜2粒 A 水、酒 各大さじ2ずつ B 片栗粉+水 各小さじ1〜 《下準備》 ・ブロッコリーは水洗いし、小房に分ける ・梅干しは種を取り、たたいておく 《作り方》 ①豚肉を広げ、梅干し、ブロッコリーをのせて巻きつける。 ②鍋にAと①を全て入れ、豚肉に火が通るまで弱火で蒸す。火が通ったら一度取り出す。 ③フライパンに残った水分にBを入れ、全体にとろみがつくよう混ぜ合わせる。 取り出しておいた②にかける。 ◼︎ポイント ❁豚肉は巻きつける際、端をしっかり中に巻き込み仕上げに手でギュッと握るようにすると剥がれにくくなります。 ❁梅干しは塩分量が15%ほどのものを使用しています。甘味が強い梅干しを使用される場合は②のタイミングで少し塩を振り、塩味を足してください。 ❁梅干しの代わりに味噌を塗っていただいても美味しいです。 ❁③のあんかけを作らなくても塩胡椒やポン酢などでも美味しくお召し上がりいただけます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復や糖質のサポートをしてくれる働きがあります。 ❁ブロッコリーは100gあたり約37kcalと低カロリーで満足感を得やすく、ダイエットにおすすめです。 またたんぱく質を多く含み、たんぱく質の代謝に役立つビタミンB6も同時に摂れます。 ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富で腸内環境の改善に役立ちます。 ❁ 梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果が期待できるバニリンの量が増えます。 一度温めて増えたバニリンは梅干しが冷めても減らないので作り置きに向いています。 ────────────────── 【使用調味料について】 ❁酒はいつもこちらの蔵の素を購入しています。 私が所属しておりますインナービューティーダイエット協会でも使用されているもので、自然食品のお店やインターネットで販売されています。 このお酒に変えるだけでお料理のレベルがワンランクアップしたような、塩とお酒だけなどシンプルな組み合わせでもしっかり旨味が感じられるところが気に入っています。 お肉や魚にふりかけ、蒸すだけでもすごく美味しく仕上がります。 ❁塩は海の精を長年使用しております。 精製された食塩ではなく、ミネラルを多く含む天日、もしくは平釜製法で作られている海塩を選ぶようにしています。しっとりした質感です。 usr-1722493455 9 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ────────────────── 【スキニーすき煮】日持ち約3日 《材料》 ・ごぼう(皮は剥かず斜め切り) 1本/約100g ・しめじ(手でほぐす) 約100g ・こんにゃく 200g ・豚肉 約200g ※酒(大さじ2程度/分量外)を揉み込んでおく A 醤油、酒、みりん 各大さじ3 A 水 100ml ・長ねぎ(斜め切り) 1/3本程度 《下準備》 ・ごぼうは斜め切りにしておく ・しめじは手でほぐしておく ・こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく ・長ねぎは切っておく ・豚肉に酒を揉み込んでおく 《作り方》 ① 鍋に大さじ2の水、しめじ、ごぼうを入れ、ひとつまみの塩を振り、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で加熱する。 ② ①にこんにゃくをいれ、水気が飛ぶぐらいまで炒める。 ③ ②に豚肉、Aを加えて豚肉に火が通るまで全体を混ぜながら弱火で煮る。 ④長ねぎを加え、くたっとなるまで弱火で加熱する。 ◼︎ポイント ❁ごぼうは皮は剥かず、汚れだけ落として使用します。ポリフェノールも余すことなくいただけるように、あく抜きもしていません。 ❁しめじ以外のきのこで代用可能です。 ❁豚肉は薄切りのものがおすすめですが、お好きな部位でお作りいただけます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ごぼうには発酵性食物繊維であるイヌリンが含まれています。イヌリンは整腸作用や血中の中性脂肪を低減させることが特徴です。 また食べ過ぎを防ぎ糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の上昇を抑える働きもある水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方もバランスよく含まれており、腸を綺麗にする効果があります。 ❁ しめじに多く含まれている不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。 ❁こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維には身体では分解して消化することができない性質があるため、高粘度のまま腸内を通過し、便通を良くする効果があります。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー usr-1722493455 7 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 冬に食べたくなる、身体をあたためるあんかけ麺。 油を使わず、野菜の甘さとツナのうま味をしっかり感じられるヘルシーなあんかけです! 麺アレンジもおすすめ♪ 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【冬美容あんかけ】日持ち約3日 《材料》4人分 ・白菜…1/8玉 ・玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)…120g ・にんじん(細切り)…140g ・生姜(千切り)…ひとかけ分 ・ツナの水煮缶…1個 ・乾燥わかめ…2g A 酒…大さじ2 A 白だし(濃縮)…大さじ3 B片栗粉…大さじ2 B水…大さじ3 《下準備》 ・白菜はざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。 ・にんじん、しょうがはせん切りにする。 ・【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくる。 《作り方》 ① 深めのフライパンに水大さじ1(分量外)、玉ねぎ、にんじん、しょうがの順に重ね入れ、塩をふり、白菜の芯、ツナ缶(水煮)を汁ごと加えて、ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなるまで蒸していく。 ② 白菜の葉、わかめ(乾)、【A】を加え、ふたをして白菜がやわらかくなるまで弱火で蒸す。 ③ 2に【B】の水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみをつける。 ④麺アレンジver. 「キッコーマン 大豆麺 細麺」をゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺を入れて5分ゆでる。ゆで上がったらしっかりと湯切りして、器に盛りつけ、3をのせる。 ◼︎ポイント ❁ レシピ内では白菜を芯と葉で鍋に入れるタイミングを変えていますが、同時に入れていただいてもつくれます。 ❁ツナ缶は水煮を使用することでよりヘルシーに仕上げています。油漬を使用していただくこともできますが、その場合は油は切ってお使いいただくことをお勧めします。 ❁調味料は好みに合わせてご調整ください。 ❁仕上げに黒こしょう(粗びき)やいりごまなどをかけていただいてもおいしく召し上がれます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ 白菜は野菜のなかでも低カロリー・低糖質で、ダイエットにもおすすめの野菜。 白菜は長時間茹でたりすることで、カリウムなどのミネラルがゆで汁に流出してしまうため、栄養をまるごといただきたいなら煮汁ごと食べられるスープ、あんかけのメニューがおすすめです。 加熱調理するとかさが減り、たくさん食べられるので食物繊維もたっぷりと摂取できます ────────────────── 【この調味料を選んでいる理由】 ❁ オーサワの白だし →動物性素材と化学調味料を使わずに作られている白だしで、国産乾椎茸と天然昆布の合わせだしが使われているので美味しさも間違いなし。料理に合わせてだしの濃さを細かく調節できるのも便利で、ずっと使っています。 濃縮タイプの白だしです。 #作り置き #腸活レシピ usr-1722493455 8 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【美容サポートデリ】 日持ち約3〜4日 《材料》 ・さつまいも(乱切り) 約300g ・お好きなきのこ(手でさく) 約300g ※今回はひらたけを使用 A 味噌 大さじ1.5〜 A みりん 大さじ1.5〜 A醤油 大さじ1.5〜 A粒マスタード 大さじ1 《下準備》 ・さつまいもは乱切りにしておく ・きのこを割いておく ・Aを混ぜ合わせておく 《作り方》 ①鍋に大さじ2の水、きのこ、さつまいもを順に重ね入れ、ひとつまみの塩をふり、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で蒸す。 ②①にAを入れ、全体に絡むよう混ぜ合わせる。 ◼︎ポイント ❁さつまいもは塩を振り、弱火でじっくり蒸すことで甘さが引き出されます。 ❁きのこはどんな種類でもお作りいただけます。 ひらたけ、えのき、しめじなどがおすすめです。 舞茸は少し苦味が出るので調味料の量を調整してください。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【粒マスタードを選ぶポイント】 ❁粒マスタードは醸造酢(りんご酢)、マスタード、食塩、と原材料がシンプルなものを選びます。 種子から作られる粒マスタードはオーガニックの方がより安心感があるため、私はオーガニックを。 ドゥルイの粒マスタードは酸味も柔らかく辛さもないので、お子様でも召し上がりやすいです。 usr-1722493455 11 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 年齢を重ねていく 私たちの美容を考えた時に 総合的にケアしてくれる 優秀すぎる地味食材、高野豆腐🤍笑 あえていつもの煮物を 美容力高めにアップデート✨ 大切なご家族にも必要な栄養ばかりだから 是非作ってみてほしい! 出汁香る優しいレシピ✨ 暑い日は冷たくても美味しいよ🙂↕️💕 是非是非お試しください🤍 あとで作る時は…から保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【綺麗育つ高野豆腐】日持ち約2〜3日 ◼︎材料(4人分) ・高野豆腐 約50g(乾燥状態) ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉 ・しめじ 100g ・油揚げ(油抜きして細切り) 1枚 A 水 50ml〜 A醤油、酒 各大さじ1 Aみりん 大さじ3 Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ・生姜(すりおろし) ひとかけ分 ・味噌 大さじ1 ・長ネギ(ななめ切り) 1/2本 《下準備》 ・高野豆腐はお湯で戻す。 粗熱をとって水気を切って食べやすい大きさに切っておく ・玉ねぎ、長ネギをそれぞれ切っておく ・しめじはほぐしておく ・油揚げは油抜きをし、細切りにする 《作り方》 ①鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸していく。 ②①の上から戻した高野豆腐、油揚げ、Aを入れ、一煮立ちさせる。 ③生姜、味噌、長ネギを加え、高野豆腐に味が染み込むまで煮る。 ◼︎ポイント ❁高野豆腐は食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、大豆イソフラボンが豊富で、女性や成長期のお子様にも積極的に摂ってもらいたい食材です。 ❁しめじは他のきのこでも代用可能です。 ❁他のお野菜をプラスしたり、卵でとじていただいても美味しいです。 ❁お好みに合わせて調味料の量はご調整ください。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #高野豆腐 #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー usr-1722493455 4 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【🍜】で教えてください✨ 今回はがっつりジャージャー麺✨ ですが‼️ どこまでもヘルシーに美腸を意識した 肉味噌になってます✨ 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【ノンオイルジャージャー麺】 ※美腸肉味噌…日持ち約3日 《材料》2人分 ・れんこん(粗めのみじん切り)…100g ・玉ねぎ(粗めのみじん切り)…100g ・しょうが(みじん切り)…10g ・にんにく(みじん切り)…10g ・なめこ(水洗いしておく)…100g ・豚ひき肉…150g A 酒、みりん…各大さじ1 A 醤油…大さじ2 A みそ…大さじ1/2 《下準備》 ・れんこん、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。 ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。 ・なめこは水洗いする。 《作り方》 ① フライパンに大さじ3の水(分量外)、玉ねぎ、れんこん、しょうが、にんにくの順に重ね、ひとつまみの塩(分量外)をふり、れんこんに火が通るまで弱火で蒸す。 ② ①に豚ひき肉、Aを加え、豚ひき肉に火が通るまで弱火で加熱する。 ③なめこを加え、全体をよくかき混ぜながら、なめこに火が通るまで弱火で加熱する。 ◼︎ポイント ❁ れんこんの皮は汚れを落とし、皮つきのまま使用しています。 ❁玉ねぎの代わりにねぎ、れんこんの代わりにたけのこでもおいしくお作りいただけます。 ❁肉みそとして作り置きも可能です。 ごはんなどにかけても美味しいです! ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ────────────────── 【身体に優しい醤油の選び方】 ・原材料が【大豆、小麦、食塩】とシンプルなもの ・遺伝子組み換え大豆が気になる方は【国産大豆】を使用したものを選ぶと◎ ────────────────── 毎日のごはん作りお疲れ様です🥹✨ ・簡単で健康的なごはん作りたいって時 ・自炊頑張ってダイエットしよって時 ・時間あるから作り置きするぞ!って時 そんな時は私のアカウントを頼ってください♪ 作りたいって思ったら【保存】すると お買い物も調理も楽です✨ 是非フォローして 次の投稿も楽しみにして下さいね♪ usr-1722493455 7 1 2022.10.23 むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【🐟】で教えてください✨ 先日7年ぶりに 某ハンバーガーショップのバリューセットを 食べてみたり パンの食べ放題に行ったり 連日暴食が続いている私の リアルなメンテナンスレシピです😶✨ メンテナンスごはんのポイントを まとめているので ぜひおうちにある食材でお試しください🤍🤍 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【暴食メンテ蒸し】日持ち…約1〜2日 《材料》2人分 ・鮭の切り身…2切れ ・しめじ(手でほぐしておく)…200g ・椎茸(薄切り)…約8個 ・春菊(柔らかい葉をちぎっておく)…50g ・酒、水…各大さじ1 A しょうゆ…大さじ1 A みりん…大さじ1 ※Aはめんつゆ(濃縮タイプ/大さじ1〜)でも代用可 《下準備》 ・しめじは手でほぐしておく ・しいたけは軸を取り、薄切りにしておく ・春菊は茎を外し柔らかい葉だけ千切り、食べやすい大きさに切る 《作り方》 ① フライパンに大さじ1の酒と水、しめじ、しいたけを入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、きのこ類に火が通るまで弱火で蒸す。 ② ①に春菊、鮭、Aを加え、鮭に火が通るまで弱火で加熱する。 ③火を止めたら鮭を一度取り出し、全体をよくかき混ぜる。 ※こちらはメンテナンスレシピのため、味付けは薄めになっています。味が薄く気になる場合はレモン汁などをかけるのがおすすめです。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 usr-1722493455 10 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ダイエット中めちゃくちゃ食べていた お気に入りのレシピ🥦 ダイエット中こそしっかり食べられる 罪悪感フリーのレシピを味方にして 美味しく効率よく 身体をシュッとさせていきましょう😌💕 是非お試しください🤍 あとで作る時は…から保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【スリム強化肉巻き】 日持ち 約2日 《材料》 ・ブロッコリー 1/2株(約100g〜150g) ・豚肉(薄切り) 約150〜200g ※動画内では豚もも(7枚ほど)を使用 ・梅干し(種をとり、たたく) 1〜2粒 A 水、酒 各大さじ2ずつ B 片栗粉+水 各小さじ1〜 《下準備》 ・ブロッコリーは水洗いし、小房に分ける ・梅干しは種を取り、たたいておく 《作り方》 ①豚肉を広げ、梅干し、ブロッコリーをのせて巻きつける。 ②鍋にAと①を全て入れ、豚肉に火が通るまで弱火で蒸す。火が通ったら一度取り出す。 ③フライパンに残った水分にBを入れ、全体にとろみがつくよう混ぜ合わせる。 取り出しておいた②にかける。 ◼︎ポイント ❁豚肉は巻きつける際、端をしっかり中に巻き込み仕上げに手でギュッと握るようにすると剥がれにくくなります。 ❁梅干しは塩分量が15%ほどのものを使用しています。甘味が強い梅干しを使用される場合は②のタイミングで少し塩を振り、塩味を足してください。 ❁梅干しの代わりに味噌を塗っていただいても美味しいです。 ❁③のあんかけを作らなくても塩胡椒やポン酢などでも美味しくお召し上がりいただけます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復や糖質のサポートをしてくれる働きがあります。 ❁ブロッコリーは100gあたり約37kcalと低カロリーで満足感を得やすく、ダイエットにおすすめです。 またたんぱく質を多く含み、たんぱく質の代謝に役立つビタミンB6も同時に摂れます。 ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富で腸内環境の改善に役立ちます。 ❁ 梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果が期待できるバニリンの量が増えます。 一度温めて増えたバニリンは梅干しが冷めても減らないので作り置きに向いています。 ────────────────── 【使用調味料について】 ❁酒はいつもこちらの蔵の素を購入しています。 私が所属しておりますインナービューティーダイエット協会でも使用されているもので、自然食品のお店やインターネットで販売されています。 このお酒に変えるだけでお料理のレベルがワンランクアップしたような、塩とお酒だけなどシンプルな組み合わせでもしっかり旨味が感じられるところが気に入っています。 お肉や魚にふりかけ、蒸すだけでもすごく美味しく仕上がります。 ❁塩は海の精を長年使用しております。 精製された食塩ではなく、ミネラルを多く含む天日、もしくは平釜製法で作られている海塩を選ぶようにしています。しっとりした質感です。 usr-1722493455 9 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ ────────────────── 【スキニーすき煮】日持ち約3日 《材料》 ・ごぼう(皮は剥かず斜め切り) 1本/約100g ・しめじ(手でほぐす) 約100g ・こんにゃく 200g ・豚肉 約200g ※酒(大さじ2程度/分量外)を揉み込んでおく A 醤油、酒、みりん 各大さじ3 A 水 100ml ・長ねぎ(斜め切り) 1/3本程度 《下準備》 ・ごぼうは斜め切りにしておく ・しめじは手でほぐしておく ・こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく ・長ねぎは切っておく ・豚肉に酒を揉み込んでおく 《作り方》 ① 鍋に大さじ2の水、しめじ、ごぼうを入れ、ひとつまみの塩を振り、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で加熱する。 ② ①にこんにゃくをいれ、水気が飛ぶぐらいまで炒める。 ③ ②に豚肉、Aを加えて豚肉に火が通るまで全体を混ぜながら弱火で煮る。 ④長ねぎを加え、くたっとなるまで弱火で加熱する。 ◼︎ポイント ❁ごぼうは皮は剥かず、汚れだけ落として使用します。ポリフェノールも余すことなくいただけるように、あく抜きもしていません。 ❁しめじ以外のきのこで代用可能です。 ❁豚肉は薄切りのものがおすすめですが、お好きな部位でお作りいただけます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ごぼうには発酵性食物繊維であるイヌリンが含まれています。イヌリンは整腸作用や血中の中性脂肪を低減させることが特徴です。 また食べ過ぎを防ぎ糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の上昇を抑える働きもある水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方もバランスよく含まれており、腸を綺麗にする効果があります。 ❁ しめじに多く含まれている不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。 ❁こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維には身体では分解して消化することができない性質があるため、高粘度のまま腸内を通過し、便通を良くする効果があります。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー usr-1722493455 7 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 冬に食べたくなる、身体をあたためるあんかけ麺。 油を使わず、野菜の甘さとツナのうま味をしっかり感じられるヘルシーなあんかけです! 麺アレンジもおすすめ♪ 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【冬美容あんかけ】日持ち約3日 《材料》4人分 ・白菜…1/8玉 ・玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)…120g ・にんじん(細切り)…140g ・生姜(千切り)…ひとかけ分 ・ツナの水煮缶…1個 ・乾燥わかめ…2g A 酒…大さじ2 A 白だし(濃縮)…大さじ3 B片栗粉…大さじ2 B水…大さじ3 《下準備》 ・白菜はざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。 ・にんじん、しょうがはせん切りにする。 ・【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくる。 《作り方》 ① 深めのフライパンに水大さじ1(分量外)、玉ねぎ、にんじん、しょうがの順に重ね入れ、塩をふり、白菜の芯、ツナ缶(水煮)を汁ごと加えて、ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなるまで蒸していく。 ② 白菜の葉、わかめ(乾)、【A】を加え、ふたをして白菜がやわらかくなるまで弱火で蒸す。 ③ 2に【B】の水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみをつける。 ④麺アレンジver. 「キッコーマン 大豆麺 細麺」をゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺を入れて5分ゆでる。ゆで上がったらしっかりと湯切りして、器に盛りつけ、3をのせる。 ◼︎ポイント ❁ レシピ内では白菜を芯と葉で鍋に入れるタイミングを変えていますが、同時に入れていただいてもつくれます。 ❁ツナ缶は水煮を使用することでよりヘルシーに仕上げています。油漬を使用していただくこともできますが、その場合は油は切ってお使いいただくことをお勧めします。 ❁調味料は好みに合わせてご調整ください。 ❁仕上げに黒こしょう(粗びき)やいりごまなどをかけていただいてもおいしく召し上がれます。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ 白菜は野菜のなかでも低カロリー・低糖質で、ダイエットにもおすすめの野菜。 白菜は長時間茹でたりすることで、カリウムなどのミネラルがゆで汁に流出してしまうため、栄養をまるごといただきたいなら煮汁ごと食べられるスープ、あんかけのメニューがおすすめです。 加熱調理するとかさが減り、たくさん食べられるので食物繊維もたっぷりと摂取できます ────────────────── 【この調味料を選んでいる理由】 ❁ オーサワの白だし →動物性素材と化学調味料を使わずに作られている白だしで、国産乾椎茸と天然昆布の合わせだしが使われているので美味しさも間違いなし。料理に合わせてだしの濃さを細かく調節できるのも便利で、ずっと使っています。 濃縮タイプの白だしです。 #作り置き #腸活レシピ usr-1722493455 8 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【美容サポートデリ】 日持ち約3〜4日 《材料》 ・さつまいも(乱切り) 約300g ・お好きなきのこ(手でさく) 約300g ※今回はひらたけを使用 A 味噌 大さじ1.5〜 A みりん 大さじ1.5〜 A醤油 大さじ1.5〜 A粒マスタード 大さじ1 《下準備》 ・さつまいもは乱切りにしておく ・きのこを割いておく ・Aを混ぜ合わせておく 《作り方》 ①鍋に大さじ2の水、きのこ、さつまいもを順に重ね入れ、ひとつまみの塩をふり、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で蒸す。 ②①にAを入れ、全体に絡むよう混ぜ合わせる。 ◼︎ポイント ❁さつまいもは塩を振り、弱火でじっくり蒸すことで甘さが引き出されます。 ❁きのこはどんな種類でもお作りいただけます。 ひらたけ、えのき、しめじなどがおすすめです。 舞茸は少し苦味が出るので調味料の量を調整してください。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【粒マスタードを選ぶポイント】 ❁粒マスタードは醸造酢(りんご酢)、マスタード、食塩、と原材料がシンプルなものを選びます。 種子から作られる粒マスタードはオーガニックの方がより安心感があるため、私はオーガニックを。 ドゥルイの粒マスタードは酸味も柔らかく辛さもないので、お子様でも召し上がりやすいです。 usr-1722493455 11 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 年齢を重ねていく 私たちの美容を考えた時に 総合的にケアしてくれる 優秀すぎる地味食材、高野豆腐🤍笑 あえていつもの煮物を 美容力高めにアップデート✨ 大切なご家族にも必要な栄養ばかりだから 是非作ってみてほしい! 出汁香る優しいレシピ✨ 暑い日は冷たくても美味しいよ🙂↕️💕 是非是非お試しください🤍 あとで作る時は…から保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【綺麗育つ高野豆腐】日持ち約2〜3日 ◼︎材料(4人分) ・高野豆腐 約50g(乾燥状態) ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉 ・しめじ 100g ・油揚げ(油抜きして細切り) 1枚 A 水 50ml〜 A醤油、酒 各大さじ1 Aみりん 大さじ3 Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ・生姜(すりおろし) ひとかけ分 ・味噌 大さじ1 ・長ネギ(ななめ切り) 1/2本 《下準備》 ・高野豆腐はお湯で戻す。 粗熱をとって水気を切って食べやすい大きさに切っておく ・玉ねぎ、長ネギをそれぞれ切っておく ・しめじはほぐしておく ・油揚げは油抜きをし、細切りにする 《作り方》 ①鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸していく。 ②①の上から戻した高野豆腐、油揚げ、Aを入れ、一煮立ちさせる。 ③生姜、味噌、長ネギを加え、高野豆腐に味が染み込むまで煮る。 ◼︎ポイント ❁高野豆腐は食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、大豆イソフラボンが豊富で、女性や成長期のお子様にも積極的に摂ってもらいたい食材です。 ❁しめじは他のきのこでも代用可能です。 ❁他のお野菜をプラスしたり、卵でとじていただいても美味しいです。 ❁お好みに合わせて調味料の量はご調整ください。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 #作り置き #ダイエットレシピ #アンチエイジングレシピ #高野豆腐 #腸活レシピ #美容食レシピ #ヘルシーメニュー usr-1722493455 4 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【🍜】で教えてください✨ 今回はがっつりジャージャー麺✨ ですが‼️ どこまでもヘルシーに美腸を意識した 肉味噌になってます✨ 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【ノンオイルジャージャー麺】 ※美腸肉味噌…日持ち約3日 《材料》2人分 ・れんこん(粗めのみじん切り)…100g ・玉ねぎ(粗めのみじん切り)…100g ・しょうが(みじん切り)…10g ・にんにく(みじん切り)…10g ・なめこ(水洗いしておく)…100g ・豚ひき肉…150g A 酒、みりん…各大さじ1 A 醤油…大さじ2 A みそ…大さじ1/2 《下準備》 ・れんこん、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。 ・しょうが、にんにくはみじん切りにする。 ・なめこは水洗いする。 《作り方》 ① フライパンに大さじ3の水(分量外)、玉ねぎ、れんこん、しょうが、にんにくの順に重ね、ひとつまみの塩(分量外)をふり、れんこんに火が通るまで弱火で蒸す。 ② ①に豚ひき肉、Aを加え、豚ひき肉に火が通るまで弱火で加熱する。 ③なめこを加え、全体をよくかき混ぜながら、なめこに火が通るまで弱火で加熱する。 ◼︎ポイント ❁ れんこんの皮は汚れを落とし、皮つきのまま使用しています。 ❁玉ねぎの代わりにねぎ、れんこんの代わりにたけのこでもおいしくお作りいただけます。 ❁肉みそとして作り置きも可能です。 ごはんなどにかけても美味しいです! ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ────────────────── 【身体に優しい醤油の選び方】 ・原材料が【大豆、小麦、食塩】とシンプルなもの ・遺伝子組み換え大豆が気になる方は【国産大豆】を使用したものを選ぶと◎ ────────────────── 毎日のごはん作りお疲れ様です🥹✨ ・簡単で健康的なごはん作りたいって時 ・自炊頑張ってダイエットしよって時 ・時間あるから作り置きするぞ!って時 そんな時は私のアカウントを頼ってください♪ 作りたいって思ったら【保存】すると お買い物も調理も楽です✨ 是非フォローして 次の投稿も楽しみにして下さいね♪ usr-1722493455 7 1 2022.10.23
むにゃです❁ −25kg痩せた経験を元に【簡単腸活作り置き】を発信しています♪ 作ってみたい!と思って下さったらコメント欄に【🐟】で教えてください✨ 先日7年ぶりに 某ハンバーガーショップのバリューセットを 食べてみたり パンの食べ放題に行ったり 連日暴食が続いている私の リアルなメンテナンスレシピです😶✨ メンテナンスごはんのポイントを まとめているので ぜひおうちにある食材でお試しください🤍🤍 是非試してみてください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【暴食メンテ蒸し】日持ち…約1〜2日 《材料》2人分 ・鮭の切り身…2切れ ・しめじ(手でほぐしておく)…200g ・椎茸(薄切り)…約8個 ・春菊(柔らかい葉をちぎっておく)…50g ・酒、水…各大さじ1 A しょうゆ…大さじ1 A みりん…大さじ1 ※Aはめんつゆ(濃縮タイプ/大さじ1〜)でも代用可 《下準備》 ・しめじは手でほぐしておく ・しいたけは軸を取り、薄切りにしておく ・春菊は茎を外し柔らかい葉だけ千切り、食べやすい大きさに切る 《作り方》 ① フライパンに大さじ1の酒と水、しめじ、しいたけを入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、きのこ類に火が通るまで弱火で蒸す。 ② ①に春菊、鮭、Aを加え、鮭に火が通るまで弱火で加熱する。 ③火を止めたら鮭を一度取り出し、全体をよくかき混ぜる。 ※こちらはメンテナンスレシピのため、味付けは薄めになっています。味が薄く気になる場合はレモン汁などをかけるのがおすすめです。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 ────────────────── 【私のみりんの選び方】 ・お酒として売られている《本みりん》 ・原材料が米、米麹、焼酎またはアルコールなどシンプルなもの →みりんには本みりん、発酵調味料、みりん風調味料の3種類がありますが、身体を気遣うなら伝統製法で作られた本みりんがおすすめです。 伝統製法の本みりんは発酵の過程を経て作られているため深い旨みと甘みがあり、栄養もたっぷり。 腸を整え身体を癒してくれる効果もあります。 usr-1722493455 10 1 2022.10.23