usr-1739411485 0 2025.03.18

シフォン型で縦にふっくら焼くブルーベリーたっぷりのパンです。 仕上げに生クリームを注入すれば、ふわっとろーりなデザートパンに🫐💕 【ブルーベリーパン】 17cmシフォン型 1個分 [材料] 強力粉 200g 砂糖   13g ドライイースト 3g 塩 2g ◯あれば生クリーム 5g←無ければ牛乳でもスキムミルクでも ◯ブルーベリー(冷凍でも可) 130g ◯水 30g~ 無塩バター 10g 後から注入する生クリーム 適量 下準備 ※ブルーベリーはブレンダーやミキサーでペースト状にしますが、うちのはあまり滑らかにならないので粗目のざるで軽く濾してます。その分質量は変わるので水の量も調節して下さい。◯を合わせて160gが目安です。 ※シフォン型側面と筒にベーキングシートを底には油脂を塗っておきます。 ①ボウルに塩とバター意外な材料を混ぜ合わせ、まとまったら台に出してすり捏ね。グルテンが少し出来るまで。 ②その後塩を加えてしっかり捏ねたら、バターを加えてつるんとまとまるまで捏ねる。 ③一次発酵 2倍まで。 ④お好みで5か6分割してガス抜き丸め、ベンチタイム10分。 ⑤もう一度丸め直して型に詰め、二次発酵。型のふち下位まで。 ⑥ 焼成は180度予熱。粉をふり、160度に下げて17~18分焼けたらそっと型から出して冷ます。 クリームはパンがしっかり冷めてから注入して下さい。 その際、ブルーベリージャムも入れるとより果実感が味わえて美味しいですよ! 今回使用した生クリームは 中沢乳業様の中沢フレッシュクリーム。 普段ケーキのデコレーションにも使いますが、くど過ぎずミルキーで、ホイップした時に艶やかなクリームが出来上がるのでリピ買いしています。おすすめですよ! #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #おうちカフェ #料理記録 #子供のいる暮らし

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きび砂糖
中沢フレッシュクリーム36%

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@ku.ku.u25

主に自家製酵母でパン作り。 料理とのペアリングも楽しんでます。