さっむーい日にもおすすめっ💡 大根の消費にも♪ 食材と調味料をお鍋に入れて ほぼほったらかしで作れる 大根と豚こまの麺つゆ煮込み☺️ 少ない食材に簡単調味料なのも嬉しい♪ ほっこりやさしい味わいのメインおかずです。 ぜひ保存して作ってみてくださいね🥰 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【材料】2〜3人分 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 大根…450g 豚こま切れ肉…200g 水…200ml A麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4 Aみりん・だし醤油…大さじ1 A砂糖…小さじ1 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【作り方】 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 1 大根は厚さ3cmくらいに切り 皮を剥いたら一口大にし耐熱容器に入れ ふんわりラップをしたら600wのレンジで4分加熱する。 一旦取り出し上下を入れ替えるように混ぜ 更に2分くらい加熱する。 2 鍋に【1】と水を入れたら豚肉を入れ 【A】も加える。 中火にかけしばらく煮込む。 3 大根と豚肉にしっかり火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けお好みで大根の葉(分量外)を 塩揉みしたものを散らす。 ✎︎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___ ・大根をレンジ加熱した時に水分が出ます その水分も一緒にお鍋に入れてください。 ・煮込み中に水分が少なくなり過ぎる場合は 様子を見ながら水を追加してくださいね😊 ・だしを煮詰めるほど味が濃くなります。 お好みの味になるまで煮てください。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ #簡単レシピ #大根レシピ #野菜レシピ #節約レシピ #時短レシピ #レンジで簡単
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@yAsu*ごはん | 暮らし
簡単時短でもちゃんと美味しいレシピのご紹介♪