🌿おもちレシピ4選 大好きなおもちのアレンジレシピ4選♪ まだおもちはありますか🤭 うちは毎年必ず買い足しています😂 よく作るおもちのアレンジレシピ まとめたので作ってみてくださいね。 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 【もっちりシャガチーズ明太子】 ▶️材料2人分(2〜3人分) ジャガイモ...2個 (皮を剥いた状態で300~350gくらいのもの使用) 切り餅...2個 明太子...大さじ1~2(薄皮からほぐした状態で) ピザ用チーズ...30~40g 小口ねぎ・刻みのり...適量(お好みで) ▶️作り方 1 ジャガイモは1~2cm角に切り耐熱容器に入れレンジで加熱する。 加熱している間に切り餅を1cm角に切る。 【加熱時間の目安】600wで5〜7分 2 ジャガイモが柔らかくなったら熱いうちに ざっくりつぶし切り餅、ピザ用チーズ、明太子を加えて混ぜる。 3 フライパンに多めの油を入れ【2】を入れ厚みを均一に形を丸くしたら 中火にかける。 4 カリッとこんがりきつね色になったら ひっくり返してもう片面も同様に焼く。 両面カリッと焼けたら器に取り出し お好みで小口ねぎ・刻みのりをかける。 ・・・・・ 【肉巻きもち】 ▶️材料2人分 豚ロース切り肉...12枚 切り餅…4個 片栗粉...小さじ1~2 A水、醤油..各大さじ2 Aきび砂糖…..大さじ1 A酒、みりん...各大さじ1/2 A酢…小さじ1/2 白ごま、小ねぎ(小口切り)…適宜 ▶️作り方 下準備 ・切り餅は縦に3等分に切る 1 切り餅に豚ロース薄切り肉を1枚ずつ巻きつけ全体に片栗粉を薄くまぶす。 2 中火で熱したフライパンに植物油を入れ 1の巻き終わりを下にして並べて、返しながら餅に8~9割程度、火が通るまで焼く。 3 Aを加え、照りっとツヤ感が出たら火を止め器に盛り、お好みで白ごま小ねぎ(小口切り)をのせ、ミニトマトを添える。 ・・・・・ 【お餅入りじゃが芋ガレット】 ▶️材料2人分 じゃが芋...3個(皮をむいた状態で250g前後) 餅...80g 片栗粉...大さじ1 塩...小さじ1/4強 ▶️作り方 下準備 ・じゃが芋は2mm幅くらいの千切りにする。 ・�餅は3~5mmの厚さに切る。 1 ボウルに(ポリ袋でも可)じゃが芋と塩、片栗粉を入れよく混ぜる。 2 フライパンに多めの油を入れ1のじゃが芋の半量をできるだけ均一に丸く広げ、餅をのせたら中火で焼き始める。 残りのじゃが芋を餅にかぶせるように均一に広げる。 3 カリッとこんがり焼けたらひっくり返し同様にカリッとこんがりきつね色になるまで焼く。 4 格子状に切り器にのせる ・・・・・ 【麺つゆで味付け簡単♪おもちのみぞれ素】 ▶️材料 餅...3個 大根…160g 片栗粉...適量 Aつゆ...大さじ2強(4倍縮タイプ) A水...200ml A砂糖...小さじ1 塩…少々 かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜...各量(お好みで) ▶️作り方 1 餅全体に片栗粉を付ける。 2 中火で熱したフライパンに油を入れ餅を焼く。 3 片面がやわらかくなりカリッとなってきたら ひっくり返して同様にもう片面も焼く。 お餅が膨らんできたらフライ返しなどで軽くおさえて平たくする。 4 中まで火が通りほんのり焦げ目が付いたら一旦取り出す。 5 フライパンに油が残っている場合はキッチンペーパーでさっと拭き取り【A】と大根おろしを入れて一煮立ちさせるここで味見をして薄いと感じる場合は塩を加えて味をととのえる。 6 餅を戻し入れて軽く煮込む。 煮込み時間の目安→40秒~1分くらい 7 器に盛り付けてお好みで かつお節、青のり、刻みねぎ、おろし生姜などをのせる。 *** #おもちレシピ #時短レシピ #レシピまとめ #節約レシピ #簡単レシピ #簡単時短
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