調味料1つで簡単にできる! うま味がたっぷり詰まった ついついお箸が伸びちゃうきんぴらです🥕 醤油味になりがちな和食の副菜にも合います🥰 🍳料理のポイント🍳 ・ピーマンは繊維に沿って切ることで苦みが出にくくなります! ・炒めず蒸すことで、野菜が柔らかくなり、甘味も出て、食べやすくなります💡 ・ごまとかつお節で旨味UP!少量の調味料でもおいしくなります😋 🍴栄養ポイント🍴 人参にはβ‐カロテン、ピーマンにはビタミンCがたっぷり! きんぴら食べて早めの紫外線予防をしましょ! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・ピーマン…2個 ・人参…小1本(100g) ・しめじ…1/2株(100g) ・ごま油…小さじ1 ・すりごま…大さじ1 ・かつお節…1袋 ・塩麴…小さじ2 【作り方】 ①ピーマンと人参は千切りに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。 ②フライパンにピーマン、人参、しめじ、水大さじ1を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。 ③人参が柔らかくなったら、ごま油、すりごま、かつお節、塩麴を加えて、水分を飛ばしながら炒める。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも取り入れやすい塩麹♡ 旨味たっぷりのすりごまと鰹節も一緒に合わせて使ってます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #きんぴら #人参 #ピーマン #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ