naokos_cook 0 2025.02.12

ルウが無くても失敗しない! クリームシチュー ルウを買っていたつもりで 作ろうとしたら無かった… そんな時でもこの作り方を覚えれば、 ルウを買い忘れたときでも作れます♡ 🍳料理のポイント🍳 ・米粉を使うことでダマにならず、  とろみの調整がしやすくなります。 ・最後にバターを入れることでコクが出ます。 🍴栄養ポイント🍴 鶏肉や牛乳でたんぱく質がしっかり摂れます。 市販品よりも脂質も抑えることが出来ます。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(5~6人分)】 ・人参…小1本(100g) ・玉ねぎ…中1個(200g) ・さつま芋…200g(じゃが芋でも可) ・鶏もも肉…1枚(300~400g) ・水…300ml ・牛乳…300ml ・塩麴…大さじ1 ・米粉…大さじ4 ・バター…10g ・こしょう…適量 【作り方】 ①人参、玉ねぎは乱切り、さつまいも、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 ②フライパンに①を全て入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。 ③水を加え、蓋をして10~15分煮込む(野菜が柔らかくなるまで) ④牛乳、塩麴、米粉を加えて軽く混ぜる。バターを入れて、時々かき混ぜながら沸騰させてとろみを付ける。 ⑤お好みでこしょうで味を整える。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも使いやすい塩麹 旨味たっぷりで、ルウが無くても美味しく作れます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #シチュー #鶏肉レシピ #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

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@なおこ|ママを助ける料理の基本

\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開   *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ