ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 鶏肉のクリームソース 簡単に作れるソースをかければ おしゃれな料理に見えちゃいます😍 🍳料理のポイント🍳 ・鶏肉は焼き目をつけると香ばしさUP ・ソースには米粉を使うと、ダマになりにくくとろみの調整がしやすいです。 🍴栄養ポイント🍴 高たんぱく低カロリーな鶏むね肉 たんぱく質は美しい肌や髪、爪などを作るのに必要な栄養素です ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏むね肉…400g ・塩こしょう…少々 ・オリーブオイル…大さじ1/2 ・酒…大さじ3 (クリームソース) ・玉ねぎ…1/4個 ・しめじ…1/3株 ・牛乳…300ml ・塩麹…大さじ1/2~ 【作り方】 ①玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。 ②鶏むね肉は塩こしょうを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。焼き目が付いたらひっくり返し、酒をかけ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。 ③鶏肉に火が通ったら、一度取り出し、同じフライパンに玉ねぎ、しめじを入れて炒める。 ④しんなりしたら牛乳、塩麹、米粉を入れる。かき混ぜるながらしっかり沸騰させ、とろみを付ける。 ⑤切った鶏肉とソースを器に盛る。お好みでこしょうをかける。 ※火加減や鶏肉の大きさにより蒸し焼きの時間が異なります。 火が通っておらず、水分もなくなっている場合は、適宜、水や加熱時間を追加してください。 ※米粉の種類や蒸発量によりとろみの粘度が異なります。 様子を見ながら調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも使いやすい塩麹🫶 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #鶏むね肉 #クリスマス料理 #簡単レシピ #子どもごはん #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
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@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ