海の精 国産有機玄米使用 塩麹 ¥527~(税込) 商品詳細ページ
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鶏むね肉ってパサパサしやすいイメージ ありませんか? このレシピなら、 たった2つのポイントで パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らか! そして下味冷凍も可能🙆 忙しいときにも帰ってから焼くだけで 簡単にメイン料理が作れます👏 🍳料理のポイント🍳 ①繊維を断ち切るように切る ②塩麴漬けこむ この2つをすることで、しっとり柔らかく仕上がります! 🍴栄養ポイント🍴 脂質が少ない鶏むね肉でヘルシー! のりには不足しがちな水溶性食物繊維が豊富です🥰 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏むね肉…400g ・塩麴…30g ・青のり…大さじ1 ・油…大さじ1/2 【作り方】 ①鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。 ②ポリ袋に鶏むね肉、塩麹、青のりを入れて30分以上置く。 ③フライパンに油を熱し、漬けこんだ鶏むね肉を焼く。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ パサつきがちな鶏むね肉が塩麹のおかげで、 しっとり柔らかくなるので、お気に入りです! 麹初心者でも取り入れやすいです😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #鶏胸肉 #鶏肉レシピ #のり塩チキン #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

naokos_cook 1 2022.10.23

調味料1つで簡単にできる! うま味がたっぷり詰まった ついついお箸が伸びちゃうきんぴらです🥕 醤油味になりがちな和食の副菜にも合います🥰 🍳料理のポイント🍳 ・ピーマンは繊維に沿って切ることで苦みが出にくくなります! ・炒めず蒸すことで、野菜が柔らかくなり、甘味も出て、食べやすくなります💡 ・ごまとかつお節で旨味UP!少量の調味料でもおいしくなります😋 🍴栄養ポイント🍴 人参にはβ‐カロテン、ピーマンにはビタミンCがたっぷり! きんぴら食べて早めの紫外線予防をしましょ! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・ピーマン…2個 ・人参…小1本(100g) ・しめじ…1/2株(100g) ・ごま油…小さじ1 ・すりごま…大さじ1 ・かつお節…1袋 ・塩麴…小さじ2 【作り方】 ①ピーマンと人参は千切りに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。 ②フライパンにピーマン、人参、しめじ、水大さじ1を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。 ③人参が柔らかくなったら、ごま油、すりごま、かつお節、塩麴を加えて、水分を飛ばしながら炒める。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも取り入れやすい塩麹♡ 旨味たっぷりのすりごまと鰹節も一緒に合わせて使ってます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #きんぴら #人参 #ピーマン #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

naokos_cook 1 2022.10.23

ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 鶏肉のクリームソース 簡単に作れるソースをかければ おしゃれな料理に見えちゃいます😍 🍳料理のポイント🍳 ・鶏肉は焼き目をつけると香ばしさUP ・ソースには米粉を使うと、ダマになりにくくとろみの調整がしやすいです。 🍴栄養ポイント🍴 高たんぱく低カロリーな鶏むね肉 たんぱく質は美しい肌や髪、爪などを作るのに必要な栄養素です ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・鶏むね肉…400g ・塩こしょう…少々 ・オリーブオイル…大さじ1/2  ・酒…大さじ3 (クリームソース) ・玉ねぎ…1/4個 ・しめじ…1/3株 ・牛乳…300ml ・塩麹…大さじ1/2~ 【作り方】 ①玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。 ②鶏むね肉は塩こしょうを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。焼き目が付いたらひっくり返し、酒をかけ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。 ③鶏肉に火が通ったら、一度取り出し、同じフライパンに玉ねぎ、しめじを入れて炒める。 ④しんなりしたら牛乳、塩麹、米粉を入れる。かき混ぜるながらしっかり沸騰させ、とろみを付ける。 ⑤切った鶏肉とソースを器に盛る。お好みでこしょうをかける。 ※火加減や鶏肉の大きさにより蒸し焼きの時間が異なります。  火が通っておらず、水分もなくなっている場合は、適宜、水や加熱時間を追加してください。 ※米粉の種類や蒸発量によりとろみの粘度が異なります。  様子を見ながら調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも使いやすい塩麹🫶 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #鶏むね肉 #クリスマス料理 #簡単レシピ #子どもごはん #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

naokos_cook 1 2022.10.23

ルウが無くても失敗しない! クリームシチュー ルウを買っていたつもりで 作ろうとしたら無かった… そんな時でもこの作り方を覚えれば、 ルウを買い忘れたときでも作れます♡ 🍳料理のポイント🍳 ・米粉を使うことでダマにならず、  とろみの調整がしやすくなります。 ・最後にバターを入れることでコクが出ます。 🍴栄養ポイント🍴 鶏肉や牛乳でたんぱく質がしっかり摂れます。 市販品よりも脂質も抑えることが出来ます。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(5~6人分)】 ・人参…小1本(100g) ・玉ねぎ…中1個(200g) ・さつま芋…200g(じゃが芋でも可) ・鶏もも肉…1枚(300~400g) ・水…300ml ・牛乳…300ml ・塩麴…大さじ1 ・米粉…大さじ4 ・バター…10g ・こしょう…適量 【作り方】 ①人参、玉ねぎは乱切り、さつまいも、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 ②フライパンに①を全て入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。 ③水を加え、蓋をして10~15分煮込む(野菜が柔らかくなるまで) ④牛乳、塩麴、米粉を加えて軽く混ぜる。バターを入れて、時々かき混ぜながら沸騰させてとろみを付ける。 ⑤お好みでこしょうで味を整える。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹初心者でも使いやすい塩麹 旨味たっぷりで、ルウが無くても美味しく作れます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #シチュー #鶏肉レシピ #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

naokos_cook 1 2022.10.23

🍳料理のポイント🍳 ・もやしは水から茹でて、沸騰したら火を止めることでシャキッとした食感になります。 ・人参を小松菜はしっかり水気を切ることで、味がぼやけなくなります。 🍴栄養ポイント🍴 免疫力UPの緑黄色野菜がたっぷり摂れます! ごまと焼きのりでビタミン、ミネラルUP👏 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(3~4人分)】 ・人参…1/2本(80g) ・小松菜…1/2袋(100g) ・もやし…1/2袋(100g) ・焼きのり…1/2枚(1枚使ってもOK) A すりおろしにんにく…小さじ⅓ A ごま油…大さじ½ A 塩麴…大さじ½ A いりごま…大さじ1 【作り方】 ①人参は長さ3㎝くらいの細切り、小松菜は3㎝くらいに切る。耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら絞って水気を切る。 ②もやしは水から茹でて、沸騰したら火を止め、ざるに上げる。 ③ボールに①②とA、ちぎった焼きのりを全て合わせて和える。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 旨味たっぷりの塩麹で美味しく作れます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ナムル #小松菜 #副菜 #もやし #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん

naokos_cook 1 2022.10.23