マヨネーズ味を罪悪感フリーに実現❄️ おもてなしメニューにもおすすめ♪ 是非お試しください🤍 保存しておくと お買い物の時も便利です❁ ────────────────── 【濃厚美容ポテサラ】日持ち約3日 《材料》4人分 ・じゃがいも(食べやすい大きさ)…500g A 無調整豆乳、オリーブオイル…各大さじ2 A酢、はちみつ、粒マスタード…各大さじ1 A味噌…小さじ1 A塩…少々 《下準備》 ・じゃがいもは洗って芽を取り除き、食べやすい大きさにする。 ・Aを全て混ぜ合わせる。 《作り方》 ①フライパンに大さじ3の水(分量外)、じゃがいもを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振る。 じゃがいもにすっと串が通るぐらい柔らかくなるまで弱火で蒸す。 ②Aに粗熱を取った①を入れ、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。 ◼︎ポイント ❁ じゃがいもは皮ごと食べることもできますが、家庭菜園などで育てたじゃがいもは未熟で小さいものが収穫されることがあり、ソラニンやチャコニンなどを多く含んでいることがあります。 実際、小学校などで栽培したじゃがいもの皮や芽を取り除かなかったために、食中毒となってしまった事例が毎年起きているそうなので注意し、家庭菜園などで育てたじゃがいもを食べるときは必ず皮を剥くようにしましょう。 ❁じゃがいもから芽が出ていたり、皮が緑色になっている場合は皮ごと食べられません。芽はしっかりと取り除き、皮は緑色の部分がなくなるまで厚く剥いて使って下さい。 ❁ 今回は皮は剥かないで、汚れを落とし芽をとって使用しています。 お好みに合わせて皮を剥いていただいても大丈夫です。 ❁米酢を使用していますが、りんご酢でもおいしいです。 ❁お好みに合わせて材料の量はご調整ください。 【栄養ポイント】 ❁ じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫力の向上や健康な骨の維持にも役立ちます。また食物繊維が豊富に含まれており、消化をサポートし、腸内環境を良くしてくれる効果も。 満腹感を得やすく、ダイエットにも役立ちます。 ──────────────────
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@むにゃ
\ しっかり食べて−25kg!! 7年キープ / ❁家にあるもので作れる、綺麗になる簡単作り置き ❁ 腸活×栄養学×油少なめ砂糖不使用 →家族も大満足!身体の土台から整うごはん ❁インナービューティープランナー/NadiaArtist/料理教室主宰