旬やさいで大体10分ごはんのたまです☺️ 恵方巻き手作りしたみなさーん!ちょっとこれ思いませんでした? 刺身のツマ、、、モッタイナイ ただでさえ物価が高騰してる昨今、食べれるものをタダで捨てたらバチが当たる!!けどそのまま食べても美味しくないしもうめんどくさいな…やっぱ捨てちゃお!!…ってなってたそこのあなたー!! これは本当にめっちゃ美味しい!! ほぼツマでできてるのに夫はツマ入ってるの気付かずに、『かりもちでおいしーね!』てゆーてました(実は夫がツマでなんか作ってって言ったのが始まりだったんだけどね) 「魚のにおい移り」をどうするかという点がポイントで ①海の食材を加える(オススメは桜えびだけど、アミエビやツナやシラスでも!) ②大葉を入れる(香りのある葉が◎) この2点を意識すると1ミリも気にならず、カリッともちっと、子どもも大人も大好きなチヂミになりますよ🥰 いつも買ってる米粉や鶏ガラおすすめなのでご紹介しておきますね🎵 ・・・Recipe・・・ (材料)チヂミ1枚分 ・刺身のツマ(大根千切り) 120g A桜えび 5g A卵 1個 A米粉、片栗粉 各大さじ2 A鶏ガラスープの素 小さじ1 A塩 ひとつまみ A水 大さじ1 ・大葉 4枚 ・サラダ油 小さじ2 ・ごま油 小さじ1 (作り方) 1.ツマをさっと洗い、水気をよく切ってまな板に広げ、2センチ幅でざく切りする。 2.ボウルに1のツマとAを入れてよく混ぜる。 3.フライパンにサラダ油を引き中火で温め、2を流し込み平らにならす。上面に大葉を重ならないようにのせて、3分焼く。 4.裏返して1分ほど焼いたらごま油を鍋肌に沿って回し入れる。さらに2分焼き両面こんがりとしたら取り出し、好みの大きさに切り分ける。 お好みのタレに付けてお召し上がり下さい💚 私はぽん酢+ごま油ちょろ+コチュジャン+いりごまぱらっで食べることが多いです🤭 __________________ \今買える食材、調味料で/ 【大体10分!旬野菜を美味しく食べれるレシピ】 料理コンテストグランプリ受賞2児のママ 料理家のたまがご紹介しています! インスタはこちらっ⬇️ @tama_yasai NadiaArtist/フードコーディネーター _________________________________ #SDGs#節約レシピ
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@たま|旬やさいで大体10分ごはん
・面倒なことはやらない🙅♀️ ・今買える食材、調味料で🥦 ・簡単に作れて健康に✨ 料理コンテストグランプリ実績あり 料理家、NadiaArtist 6y、2yの週末バンドマンママ👩