今日はお正月にぴったりなレシピ🎍 炊飯器に酢を入れて酢飯を作る 親子めしをご紹介します☺️ トッピング次第で子供とシェアもできるから 家族みんなで楽しんでね🥺 醤油はいつも使っている井上古式醤油を使ってるよ^_^ これで作ると味が決まる! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 親子めし 作 業:10分 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【材料4〜6人分】 ●米 2合 ●塩鮭 2切れ ●人参とレンコン あわせて80g *調味酢 大さじ4 *醤油 小さじ1 ★調味酢 大さじ1 ★白ごま お好みで 【トッピング用】 ●卵焼き ●いくら ●大葉 ⚫︎柚子の皮(今回たまたまあったからのせただけ。なくて良い!) ①人参とレンコンは1㎝角に切る。 ②研いだお米に①と*を加え、しゃもじで混ぜる。 ③線より気持ち多め(大さじ1程度)に水を入れ、鮭をのせて炊飯する。 ④炊けたら鮭を取り出し、ほぐす。 ⑤釜の中に★と④を入れて切るように混ぜる。 ⑥好きなようにトッピングする 【ポイント】 ◎子供と取り分けOK🙆卵だけをトッピングしています。 ◎調味酢はカンタン酢など、酢に砂糖などが混ざった酢のことです。私は日本自然発酵のおいしい酢というものを楽天で購入して使っています。 ◎卵焼きは私は卵3個に対し、白だし小さじ2+水大さじ2を入れて焼いています! ———————————— このアカウントでは 毎日をちょっとだけ華やかにする 簡単オシャレシピを発信しています🫶 フォローしていただけると嬉しいです🥂 #おもてなし#ホームパーティー#簡単料理#おつまみ#おうちレストラン#おうち居酒屋#おうちバル#おせち#炊き込みご飯#おせち料理 #鮭いくら #年越しパーティー#正月料理
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@ありさ
...おいしい・カンタン・見栄えよし🙆♀️... 〻週末に“手の込んだ風”の料理で家族時間すごそ🧡 〻ホムパ、誕生会、おうち居酒屋にも 〻米粉×甘酒スイーツのオンラインレッスンやってます🍪