ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ ¥285~(税込) 商品詳細ページ
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••┈┈┈┈┈┈┈ 厚揚げでかさまし!【鶏かぼちゃの甘酢炒め】 ┈┈┈┈┈┈┈•• 惣菜、お弁当などによく入っている甘酢炒めをイメージして作りました☺️ 少ない鶏肉でも厚揚げを加えることでボリュームアップ✨ 黒こしょうをふれば少し大人な風味も楽しめます! 彩りいいかぼちゃの甘みは甘酢によ合います♪ 【材料】4人分 鶏もも肉250g 絹厚揚げ300g かぼちゃ150g 玉ねぎ1/2個(100g) 塩こしょう少々 片栗粉大さじ1 A.酒、醤油、みりん各大さじ1と1/2 A.酢大さじ1 A.砂糖小さじ2 サラダ油大さじ1/2 白いりごま適宜 黒こしょう適宜 【作り方】 1.かぼちゃは厚さ8mmの3cm角程度に切って耐熱さらに入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。 2.鶏もも肉は大きめの1口大に切り、塩こしょう、片栗粉を順にふる。 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から中火で焼く。 3.絹厚揚げは横半分にし、さらに1cm幅に切る。 玉ねぎは5mmスライスにする。【A】は合わせる。 4.裏返して厚揚げと玉ねぎを加え鶏肉に火が通るまで炒める。 5.かぼちゃと【A】を加えて全体に味が馴染むまで炒め合わせる。好みで白いりごま、黒こしょうをふる。 【ポイント】 ・かぼちゃは先にレンジ加熱することで炒め時間を短縮できます。 ・厚揚げは好みで油抜きをして使用ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 酢の物などには米酢も使いますが 炒め物などには一番お手軽な穀物酢をつかってます!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円で 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね♡ 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) いいねコメントお待ちしてます☺️ ______________

chiguasa_gohan 1 2022.10.23

••┈┈┈┈┈┈┈ 厚揚げで一品!おつまみ油淋鶏風 ┈┈┈┈┈┈┈•• あと一品&週末のおつまみに 油淋鶏風の厚揚げはいかがですか☺️? ごま油の風味がきっとお酒に合いますよ🍺✨ 絹厚揚げは植物性たんぱく質がしっかりとれて、カルシウムや鉄などのミネラルも含まれてる、実は栄養バランス◎な食材です🌱 【材料】 絹厚揚げ300g(2枚入りのもの使用)
長ネギ1/3本
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
A.酢、醤油各大さじ1
A.砂糖、ごま油 各小さじ1
A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
白いりごま 【作り方】 1. 長ネギはみじん切りにし、耐熱さらに入れラップをかけ電子レンジ600w1分加熱する。 (辛味が好きな方はレンジ不要です) 2.【A】を加えて混ぜ合わせる。 3. 絹厚揚げを縦に半分、横1/4程度に切り、 ポリ袋に片栗粉と入れてまぶす。 4. フライパンにサラダ油を熱し、全体をこんがり焼く。器に盛り付け、合わせたれをかけて白いりごまをふる。 【ポイント】 ・辛味が好きな方は長ネギのレンジは不要です。 ・片栗粉をまぶすことで表面が香ばしく焼けて 油淋鶏に近づきます。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
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chiguasa_gohan 1 2022.10.23

••┈┈┈┈┈┈┈ レンジで簡単♪【ひじきしゅうまい】 ┈┈┈┈┈┈┈•• レンジで簡単!ひじきいりしゅうまい☺️ 皮はかぶせて包み込むだけだからコツ入らず! 1人分ずつ分ければ食べたいタイミングでレンチンできるから帰りが遅い家族がいても美味しく食べれます✨ エリンギを加えてかさまししつつ旨みもUP🙌 【材料】4人分(1人分¥175) しゅうまいの皮25枚  豚ひき肉400g 乾燥芽ひじき5g 玉ねぎ1/2個(100g) エリンギ1パック A.塩小さじ1/2 A.こしょう少々 A.醤油大さじ1/2 A.鶏ガラスープの素大さじ1/2 A.オイスターソース小さじ1 A.おろし生姜小さじ1 A.片栗粉小さじ2 ぽん酢しょうゆ適宜 【作り方】 下準備 乾燥芽ひじきは水戻し後電子レンジ600wで3分加熱後ザルにあげておく。 1.玉ねぎ、エリンギはみじん切りに、キャベツは3〜4cmの角切りにする。 2.豚ひき肉に【A】を加えてよく混ぜる。 3.さらに片栗粉、玉ねぎ、エリンギ、水気を絞ったひじきを加えて混ぜ合わせる。 4.耐熱皿にキャベツを広げる。 (*2〜3回に分けて加熱する。) 5.25個程度に丸めた肉の1/3〜1/2量並べる。 6.しゅうまいの皮を上から被せる。 7.ラップをふわっとかける。電子レンジ600wで6〜7分加熱し蒸し焼きにする。好みでぽん酢しょうゆをかける。 【ポイント】 ・1人前ずつ準備しておけば食べる直前にレンジするだけ♪ ・加熱時間は個数やご使用のレンジによって調整してください!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 中華系レシピには鶏ガラスープの素と オイスターソースはだいたい入れてます♪ なのでいつもストック必須!! あるだけでひと味UPしますよー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円で 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね♡ 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) いいねコメントお待ちしてます☺️ ______________ #マイトレンド #商品レビュー #リピート決定 #家族に好評 #レシピ #料理記録 #子供のいる暮らし

chiguasa_gohan 1 2022.10.23

••┈┈┈┈┈┈┈ お家で手軽に♪ 【絶品ごまだれ!バンバンジー 棒棒鶏】 ┈┈┈┈┈┈┈•• 暑くなってくると火は使いたくない🫠 できるだけさっぱりしたものが食べたくなりますよね🥹💡 そんなときはお家でバンバンジーがおすすめ✨ レンチンしたら冷めるまで放置。 あとはごまだれを作って具材にかけるだけ♪ ★栄養ポイント★ 鶏むね肉1枚あたりには53gもたんぱく質が含まれています✨ 1日のたんぱく質摂取の推奨量は 女性60g.男性65gなので高いことがわかります☝️ 低脂質で価格も安いので積極的に摂りたい食材のひとつです☺️ 【材料】2人分 鶏むね肉300g きゅうり1/2本 トマト1個 A.塩小さじ1/2 A.酒大さじ1 --ごまだれ-- B.酢大さじ1と1/2 B.醤油、味噌、すりごま 各大さじ1 B.砂糖、ごま油、豆板醤各小さじ1 白いりごま適宜 【作り方】 1.鶏むね肉の両面にフォークで10ヶ所ずつさし、【A】をすり込む。 2.皮目を上にして耐熱容器におき、ラップをふわっとかけ、600w3分+一度上下を返し、さらに3分加熱し粗熱を取る。 3.【B】とゆで汁or水(大さじ1)を全て合わせてごまだれを作る。 4.粗熱が取れた鶏肉を繊維に沿ってさき、ゆで汁に合わせておく。 5. きゅうりは5mm千切りに、トマトは5mm厚さにスライスし器に鶏肉とともに盛り付けたれをかける。 【ポイント】 ・厚さ2.5cm300gの鶏むね肉を使用し、食中毒防止の基準である中心温度75℃1分以上であることを加熱後測定し確認しています。 ・倍量(鶏むね肉2枚)にする場合は1枚ずつ加熱してください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
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chiguasa_gohan 1 2022.10.23